Чем полезен кверцетин?
Кверцетин представляет собой натуральный растительный пигмент, который придает окраску многим фруктам и овощам. Вещество не имеет запаха и вкуса.
Польза для организма
Кверцетин способствует:
- Нейтрализации свободных радикалов, подавлению процессов молекулярного окисления, замедлению клеточного старения.
- Повышению эффективности терапии различных воспалений.
- Нормализации кровообращения, холестериновых показателей, концентрации глюкозы в крови, профилактике атеросклероза, гипертонии, аритмии, диабета.
- Облегчению болезненных ощущений, характерных для инфекционных, аутоиммунных заболеваний.
- Улучшению переносимости нагрузок.
- Предотвращению онкологических болезней.
- Профилактике нейродегенеративных патологий.
- Снижению риска возникновения осложнений аллергии.
- Укреплению иммунной системы (при одновременном приеме с витамином С иммуноукрепляющее действие усиливается).
- Ускорению ранозаживляющего эффекта при поражениях слизистых оболочек.
Источники
Перечень продуктов, в составе которых присутствует кверцетин, представлен:
- Капустой (кочанной, цветной).
- Луком (белым, красным).
- Каперсами.
- Перцем (желтым, зеленым).
- Помидорами.
- Спаржей.
- Брокколи.
- Гречихой.
- Яблоками.
- Вишнями.
- Виноградом.
- Черникой.
- Брусникой.
- Облепихой.
- Рябиной.
- Малиной.
- Голубикой.
- Клюквой.
- Красным вином.
- Черным чаем.
Содержание описываемого пигмента в любом растительном продукте во многом зависит от условий его выращивания. Использование ускорителей роста и других химикатов снижает ценность употребляемых в пищу плодов.
Наибольшая биодоступность характерна для кверцетина, который содержится в луковой шелухе, зеленом чае, фруктах и ягодах. Наименьшие показатели кверцетиновой биодоступности отмечаются у круп.
При необходимости можно дополнить рацион приемом кверцетиновых комплексов, например, Quercetin with Bromelain Now Foods (120 капсул и 240 капсул). Ежесуточная норма потребления определяется лечащим врачом с учетом общего состояния и текущего меню.
Показания и противопоказания
Продукты и биодобавки, содержащие кверцетин, рекомендуется употреблять при:
- Болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваниях органов дыхания.
- Желудочно-кишечных нарушениях.
- Эндокринных болезнях.
- Нарушении обменных процессов.
- Наличии предпосылок для развития офтальмологических заболеваний.
- Проведении профилактики рака.
- Ослаблении волос, перхоти (используется отвар луковой шелухи).
От употребления продуктов и препаратов, в состав которых входит кверцетин, рекомендуется воздержаться при их индивидуальной непереносимости.