БАДы при Бурсите
Воспаление синовиальной сумки (бурсы), которое сопровождается образованием и накоплением воспалительного экссудата в ее полости, называют бурсит. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
Острый бурсит сустава обычно возникает после травмы, хронический бурсит – это следствие регулярного механического раздражения.
Клинически бурсит сустава проявляется повышением температуры тела, гиперемией, отечностью и болью в области пораженной бурсы, небольшим ограничением подвижности поврежденного сустава.
Диагноз ставят на основе осмотра очага поражения, а также ряда лабораторных и инструментальных исследований.
Препараты при бурсите
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
Классификация бурсита
Существует несколько различных классификаций бурсита.
По локализации (бурсит коленного сустава, бурсит локтевого сустава, плечевого сустава и т. д.).
По течению: острый, подострый и хронический бурсит.
По типу возбудителя: неспецифический (вызван условно-патогенными микроорганизмами) и специфический (вызванный патогенной микрофлорой) бурсит.
По характеру экссудата: серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический бурсит.
Кроме этого, бурсит может быть инфицированным или асептическим (неинфекционным).
Причины бурсита
Основными причинами, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в синовиальной сумке, являются:
1. Механические повреждения. Ушибы, травмы, сильные постоянные нагрузки на одни и те же суставы вызывают нарушение кровообращения и местных обменных процессов. По мере прогрессирования этого состояния начинается воспаление и возникает бурсит.
2. Аллергические агенты. Антитела, которые формируются в организме в ответ на раздражение аллергенами при попадании в синовиальную сумку могут вызвать развитие бурсита.
3. Инфекции. Патогенные микроорганизмы могут попадать в бурсу как извне (при травмах и открытых ранах), так и изнутри. Любые очаги хронической инфекции в организме могут стать причиной развития бурсита. В синовиальные сумки суставов возбудитель попадает с током крови или лимфы.
4. Аутоиммунные заболевания.
5. Снижение иммунитета.
6. Нарушение обменных процессов в организме.
В ряде случаев причину возникновения заболевания выявить не удается. В этом случае говорят об идиопатическом бурсите.
Бурсит: симптомы
Основным симптомом данной патологии является появление в пораженной области припухлости, которая имеет упругую консистенцию и диаметр 8-10 сантиметров.
Помимо этого к симптомам бурсита относят:
- накопление в бурсе воспалительной жидкости – экссудата;
- сильные пульсирующие, стреляющие или ноющие боли в области пораженного сустава, которые усиливаются в ночные часы;
- контрактура сустава – частичное ограничение подвижности возникает из-за болевых ощущений и отложения известковых солей на стенках бурсы;
- отек – возникает вследствие скопления жидкости в межклеточном пространстве;
- увеличение близлежащих лимфоузлов;
- гиперемия кожи в очаге поражения;
- повышение температуры тела;
- симптомы общей интоксикации организма (слабость, озноб, общее недомогание, тошнота).
При хроническом бурсите клиническая картина стертая. В очаге поражения образуется мягкая, ограниченная, округлая припухлость. Кожа над ней не изменена, подвижна, двигательная функция конечности не нарушена.
При отсутствии лечения хронический бурсит может перейти в гигрому вследствие скопления жидкости в полости отека.
Диагностика бурсита
Специфических лабораторных исследований, при помощи которых можно точно диагностировать бурсит, нет. Поэтому определяющее значение имеют опрос пациента, выяснение возможных причин заболевания, а также осмотр и обследование поврежденного сустава.
Помимо этого, назначается УЗИ пораженного сустава и околосуставной области с целью выявления воспалительного процесса в бурсе и обнаружения жидкости. Также проводится рентгенография. Если постановка диагноза вызывает затруднения, то пациенту рекомендуют сделать МРТ.
При инфекционном характере бурсита может быть проведена пункция экссудата из синовиальной сумки с целью определения характера воспаления, типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, что помогает врачу назначить правильное и эффективное лечение.
Бурсит: лечение
При острой форме заболевания пациенту, прежде всего, необходимо обеспечить неподвижность и покой.
Если возникает бурсит локтевого сустава или бурсит коленного сустава, то пораженный сустав фиксируют при помощи гипсовой лонгеты.
Если наблюдаются сильные боли, то показан прием НПВС и анальгетиков. Для лучшего рассасывания экссудата наносят мазь Вишневского или используют тепло.
Уровень современной медицины позволяет пациенту лечить бурсит амбулаторно. Обязательно назначение специальной диеты. Если причиной бурсита являются патогенные микроорганизмы, то показано назначение антибиотикотерапии и иммуномодуляторов для укрепления иммунной защиты организма.
Помимо медикаментозного лечения показано назначение массажа и таких физиотерапевтических процедур, как УФ облучение, электрофорез с различными лекарственными препаратами, озокеритовые или парафиновые аппликации, индуктотерапия, ударно-волновая терапия.
При помощи физиотерапии избавляются от застойных процессов, активизируют кровоток и лимфоток в области поражения, улучшают местные обменные процессы, снимают отек и мышечное напряжение.
Больной конечности необходимо обеспечить покой. С этой целью ее фиксируют специальными фиксаторами или эластичным бинтом.
После купирования острой стадии заболевания и снятия воспаления назначают ЛФК. Упражнения подбирает лечащий врач, с учетом общего состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма.
При хроническом прогрессирующем бурсите, который не получается купировать при помощи консервативной терапии и который существенно снижает качество жизни пациента, возможно проведение оперативного вмешательства.
Обычно данная манипуляция предназначена для избавления от кальциевых отложений на стенке бурсы, которые и вызывают большинство неприятных симптомов и ограничивают подвижность сустава.
Бурсу вскрывают, прочищают, вырезают отложения и спайки, обрабатывают антисептиками. При гнойном бурсите возможно удаление части бурсы или даже всей синовиальной сумки. При благоприятном исходе операции пациента могут отпустить домой уже через пару часов.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения бурсита, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Борадж Оил;
- Глюкозамин с Хондроитином;
- Кал-Маг;
- Куркумин;
- Бета-Каротин;
- Бромелайн;
- Кальций/Магний Хелат;
- ОстеоКомплекс;
- СустаВит и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика бурсита
Бурсит, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- людям, профессиональная деятельность которых предрасполагает к развитию бурсита (рабочие, спортсмены и так далее) необходимо соблюдать меры предосторожности, давать суставам отдохнуть, при нагрузках надевать специальные защитные повязки на суставы;
- правильно питаться;
- своевременно проводить лечение инфекционных заболеваний, очагов хронической инфекции в организме, гнойничковых заболеваний кожи;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- не допускать появление лишнего веса;
- выбирать удобную обувь для занятий спортом;
- перед интенсивной тренировкой обязательно проводить разминку;
- своевременно обрабатывать раны суставов, не допуская их инфицирования.
Здоровья Вам!