БАДы при Эпилепсии
Латентное, хронически протекающее психоневрологическое заболевание, которое проявляется кратковременными, спонтанными эпилептическими приступами, называют эпилепсия. Симптомы заболевания при психомоторных приступах – сонливость, галлюцинации, нарушения двигательной функции.
При генерализованных припадках наблюдаются неконтролируемые судорожные подергивания и сокращения мышц. Часто во время приступа пациент теряет сознание и после его окончания не может вспомнить, что с ним было.
Во время приступов эпилепсии могут нарушиться и функции вегетативной нервной системы, что проявляется тахикардией, расширением зрачков, неконтролируемой дефекацией и мочеиспусканием.
Препараты при эпилепсии
Классификация эпилепсии
Различают следующие формы эпилепсии:
1. Идиопатическая (причины неизвестны):
- роландическая эпилепсия – приступы обычно происходят ночью, проявляются спазмами глотки и половины лица, подобные приступы возникают довольно редко;
- абсансная эпилепсия у детей - ребенок замирает на несколько секунд с застывшим взглядом, иногда приступ эпилепсии сопровождается киванием головой, вытягиванием губ трубочкой, причмокиванием, после окончания приступа ребенок не помнит о нем.
2. Синдром Веста. Эпилепсия у детей развивается на 1 году жизни. Заболевание проявляется наклоном тела вперед (напоминает поклон) или киванием головы. Приступ эпилепсии обычно начинается утром.
3. Синдром Леннокса-Гасто. Развивается у детей 2-4 лет. Во время приступа ребенок совершает кивательные движения головой, внезапно падает из-за потери мышечного тонуса, судорог нет.
4. Миоклоническая эпилепсия. Развивается у детей 9-12 лет. Проявляется судорогами конечностей, что может приводить к падениям, выпусканию из рук предметов. Потери сознания при данной форме эпилепсии не происходит.
5. Симптоматическая эпилепсия (имеет вторичную причину):
- посттравматическая;
- опухолевая (возникает при опухоли мозга).
Эпилепсия: причины
Причиной эпилепсии может быть:
- наследственная предрасположенность;
- психоневрологические заболевания;
- расстройство белкового обмена;
- поражение кровеносных сосудов шеи;
- гормональный сбой;
- отравление организма токсинами, в том числе алкогольная интоксикация;
- черепно-мозговые травмы;
- нарушение мозгового кровообращения, протекающее в острой форме;
- некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, энцефалит);
- рак;
- врожденные пороки головного мозга.
В некоторых случаях причины эпилепсии установить не удается. В этом случае говорят о развитии идиопатической формы заболевания.
Эпилепсия: симптомы
Заболевание может проявляться по-разному. Это зависит от формы эпилепсии и зоны мозга, которая поражена.
Джексоновские приступы
Патологическое раздражение охватывает только определенную часть мозга и не распространяется на соседние области, поэтому клинические проявления возникают только в определенных группах мышц.
Расстройства психомоторной функции обычно непродолжительные, пациент находится в сознании, но оно путанное, поэтому человек не осознает свое состояние и отказывается от помощи. Через несколько минут приступ заканчивается, и состояние пациента нормализуется.
Большой судорожный припадок имеет четко выраженные стадии развития:
1. Предвестники. За несколько часов до приступа пациенту становится тревожно, у него нарастает нервное возбуждение.
2. Тонические судороги. Приступ начинается с того, что все мышцы тела вдруг резко напрягаются, голова запрокидывается назад, человек падает, его туловище выгибается дугой и остается в таком положении 30-60 секунд. Лицо из-за остановки дыхания синеет.
3. Клонические судороги. Мышцы тела начинают ритмично и быстро сокращаться. Изо рта выделяется большое количество слюны (пена изо рта). Продолжительность приступа около пяти минут, после чего постепенно сходит синюшность с лица и восстанавливается дыхание.
4. Ступор. Мышцы пациента расслабляются, возможна непроизвольная дефекация, мочеиспускание. Больной теряет сознание, рефлексов нет. Такое состояние может продолжаться около 30 минут.
5. Сон. После того, как человек просыпается, его еще несколько дней могут беспокоить двигательные нарушения, слабость, головные боли.
Малые припадки имеют менее выраженную клиническую картину. Они могут проявляться напряжением всех мышц, когда человек как бы застывает в одной позе или наоборот, их резким расслаблением, что приводит к падениям. Сознание при этом обычно сохраняется, но пациент после припадка не помнит о нем. Чаще всего малые припадки начинаются еще в дошкольном возрасте.
Эпилептический статус. Это не что иное, как серия следующих друг за другом приступов эпилепсии. В перерывах между припадками пациент находится без сознания, мышечный тонус снижен, рефлексы отсутствуют.
Данное состояние требует неотложной медицинской помощи, так как наблюдается гипоксия и отек головного мозга. При отсутствии врачебного вмешательства развиваются необратимые последствия, что приводит к смерти пациента.
Диагностика эпилепсии
Диагноз ставят на основе опроса и осмотра пациента, а также результатов инструментальных исследований.
При подозрении на эпилепсию делают электроэнцефалограмму, которая представляет собой запись активности головного мозга.
По ее результатам делают выводы о зрелости мозга, наличии повреждений и их характере. При эпилепсии имеются характерные изменения ЭЭГ.
После подтверждения диагноза пытаются выявить причину возникновения эпилепсии. С этой целью показано проведение КТ мозга.
Эпилепсия: первая помощь
Людям, которые стали свидетелями припадка эпилепсии следует знать, что:
- не нужно бояться, это не заразная болезнь;
- не нужно суетиться и паниковать, припадок скоро закончится сам по себе;
- не нужно пытаться облегчить состояние больного или сократить продолжительность приступа, это бесполезно;
- нужно проследить, чтобы больной неосознанно не нанес себе вред во время припадка.
Порядок действий:
1. Увидев начало приступа нужно предотвратить падение больного, иначе он может получить травмы. Нужно усадить человека на лавку или положить на землю.
2. После этого необходимо присесть рядом и наблюдать за течением приступа, не пытаясь помешать ему.
3. Для предотвращения травм ротовой полости во время непроизвольных мышечных сокращений можно вложить между зубами эпилептика сложенный кусок материи или носовой платок. Если зубы сомкнуты плотно, не нужно пытаться их разжать.
4. Голову больного следует наклонить набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Если остановилось дыхание, то паниковать не нужно, оно вскоре восстановится.
5. Не нужно препятствовать судорогам, плотно держать больного за конечности, это может привести к травмам. Необходимо, чтобы рядом не было предметов, об которые человек может удариться во время приступа.
6. После припадка нужно убедить человека еще некоторое время полежать, чтобы восстановить силы.
Лечение эпилепсии
Лечение эпилепсии комплексное. Оно направлено на снижение длительности, частоты приступов, предотвращение новых припадков, обезболивание. Данных целей достигают медикаментозными и немедикаментозными методами лечения.
Из лекарственных средств при эпилепсии назначают нейротропные и противосудорожные препараты.
Кроме этого, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, вести здоровый образ жизни. Диетологи разработали специальную кетогенную диету, при помощи которой можно купировать приступы у детей.
В крайних случаях возможно хирургическое лечение эпилепсии, которое заключается в удалении эпилептических очагов в мозге. Делать это следует с большой осторожностью, чтобы не повредить жизненно важные участки.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения эпилепсии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Бета Каротин;
- Диметилглицин;
- DMAE;
- Кал-Маг;
- Келп;
- Лецитин;
- Альтуро де Гато;
- БромЭнзим;
- Секретагог;
- Таурин и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Эпилепсия, причины и способы лечения которой описаны выше, не имеет специфической профилактики.
Здоровья Вам!