Ферментопатия
Патологические состояния организма, вызванные полным отсутствием выработки ферментов или функциональной недостаточностью органов, ответственных за их синтез, называют ферментопатия. Лечение данной патологии должно производиться только под контролем лечащего врача. Самолечение недопустимо!
Препараты при ферментопатии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ферментопатия: классификация
По происхождению ферментопатии делятся на два основных вида:
- наследственные ферментопатии – вызваны генетическим дефектом и проявляются клинически практически сразу же после рождения;
- приобретенные – возникают в течение жизни под воздействием различных провоцирующих факторов (гиповитаминоз, голодание, ряд заболеваний).
По типу нарушения синтеза и обмена выделяют следующие основные виды ферментопатий:
- аминокислотные – альбинизм, гомоцистинурия, фенилкетонурия;
- лейкоцитарные – первичные иммунодефициты;
- углеводные – гликогенозы, галактоземия;
- эритроцитарные – гемолитические анемии, анемия Фанкони;
- жировые – гиперхолестеринемия;
- гепатозы - болезнь Жильбера;
- микроэлементные - гепато-церебральная дистрофия, гемохроматоз;
- нарушение выработки гормонов надпочечников – гипоальдостеронизм, адреногенитальный синдром;
- пиримидиновые и пуриновые.
Причины ферментопатии
Ферментопатия бывает врожденная и приобретенная. Наследственная ферментопатия возникает в результате мутации структурных генов.
Причинами возникновения приобретенных ферментопатий могут быть:
- накопление в организме веществ, подавляющих синтез ферментов (цианиды, соединения свинца, ртути и так далее);
- дефицит коферментов, который может возникнуть из-за нарушения ионного обмена, гиповитаминоза, авитаминоза;
- нарушение синтеза белковой части фермента вследствие дефицита энергии, аминокислот, белкового голодания.
В ряде случаев ферментопатия у взрослых или детей проявляется в виде болезни (альбинизм, фенилкетонурия, диабет и ряд других). Иногда ферментопатия у взрослых становится причиной снижения защитных свойств организма, что делает его восприимчивым к различным патологическим изменениям.
Ферментопатия: симптомы
Наследственные ферментопатии проявляются либо сразу после появления малыша на свет либо в первые годы жизни (это зависит от степени патологических изменений). Характерно, что чем раньше появляются клинические признаки, тем тяжелее протекает ферментопатия у детей.
При тяжелой наследственной форме заболевания ребенок сразу после появления на свет выглядит здоровым, но уже через несколько дней появляются первые неспецифические симптомы заболевания. Малыш становится заторможенным, плохо сосет грудь, постоянно срыгивает, у него могут возникнуть судороги.
Помимо этого симптомами ферментопатии в зависимости от того, каких именно ферментов не хватает организму, могут быть:
- увеличение печени, желтуха;
- хроническая рвота;
- аномалии развития скелета;
- метеоризм, диарея;
- нарушения слуха и зрения;
- нарушение сознания;
- помутнение роговицы;
- мышечная слабость;
- кожные высыпания;
- специфический неприятный запах от ребенка (вареной капусты, тухлой рыбы, плесени, мышей);
- олигофрения (задержка интеллектуального развития).
Диагностика ферментопатии
Современная наука научилась диагностировать наследственные ферментопатии при помощи скринингового тестирования, благодаря чему появилась возможность начать раннее лечение заболевания, еще до появления тяжелых симптомов, что улучшает прогноз.
Возможно проведение дородового диагностирования ферментопатий. В этом случае делается специальный прокол и берется для исследования околоплодная жидкость, в которой определяют содержание того или иного фермента. Некоторые виды ферментопатий диагностируют при помощи методик генной инженерии.
Иногда поставить правильный диагноз довольно сложно, так как не для всех видов ферментопатий разработаны соответствующие диагностические методики.
Ферментопатия: лечение
Основным методом терапии ферментопатий является диета. В первую очередь из рациона пациента исключают непереносимые продукты, что сразу приводит к улучшению состояния больного.
Заместительная ферментная терапия, к сожалению, не дает особого эффекта. Если в анамнезе пациента имеются заболевания эндокринной системы, то назначается гормональное лечение.
Если у ребенка диагностируют непереносимость лактозы, то из рациона исключается молоко (в том числе коровье, козье, сгущенное, сухое), а также кисломолочные продукты. Для кормления малыша назначают специальные смеси, где лактоза содержится в минимальных количествах или полностью отсутствует.
При целиакии исключают из рациона продукты, богатые глютеном (большинство круп, макаронные и хлебобулочные изделия). Кроме этого под запретом находятся колбасы, мясные и рыбные консервы, которые могут содержать в своем составе продукты переработки злаков.
Рацион больного в этом случае должен включать в себя масла, яйца, молочные продукты, мясо, фрукты, ягоды, овощи.
Если состояние пациента ухудшается и становится тяжелым, возникают обезвоживание, дистрофия, то лечение проводят в условиях стационара. Обычно в таких случаях показано назначение парентерального питания в виде внутривенного введения питательных растворов.
При кишечной форме муковисцидоза главной целью терапии является нормализация процесса пищеварения. Если заболевание протекает тяжело, сопровождается обезвоживанием, токсикозом, то показано назначение водно-чайной паузы.
Пациент должен пить много жидкости (зеленый чай, растворы глюкозы, Рингера, Регидрон). Молоко и соки под запретом. В случае необходимости возможно
внутривенное введение питательных растворов. При обострении заболевания показан прием поливитаминов и гормональных препаратов.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие средства для лечения ферментопатии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Аминокислотный Комплекс 90 таб.;
- Бета-Каротин;
- Биофлавин С;
- В-Комплекс;
- МультиВита;
- ГастраФермин и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правильно подобранная диета и дополнительные мероприятия в виде лечебной гимнастики, витаминотерапии, массажа улучшают состояние пациента и делают более благоприятным прогноз заболевания.
При вовремя начатом лечении ферментопатия у детей не вызывает отставание в умственном или физическом развитии, но придерживаться ряда ограничений в питании им придется всю жизнь.
Профилактика ферментопатии
Действенных методов профилактики наследственной ферментопатии на сегодняшний день не существует. Приобретенная ферментопатия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития ферментопатии к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильно и сбалансированно питаться, в рационе должны содержаться все необходимые вещества и микроэлементы – это поможет избежать развития алиментарной ферментопатии;
- не употреблять просроченные продукты, соблюдать условия хранения и употребления – это поможет предотвратить развитие токсической ферментопатии;
- правильно обрабатывать пищевые продукты;
- не злоупотреблять фастфудом и другой вредной едой;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать правила личной гигиены.
Здоровья Вам!