БАДы при Ксерофтальмии
Состояние недостаточной увлажненности поверхности конъюнктивы и роговицы, которое возникает из-за нарушения количества и качества слезной жидкости, называют ксерофтальмия. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
Другое название данного заболевания – синдром сухого глаза. Проявляется ксерофтальмия непереносимостью пыльного и сухого воздуха, ощущением рези, жжения, песка в глазах, повышенной утомляемостью глаз, светобоязнью, слезотечением.
Препараты при ксерофтальмии
Классификация ксерофтальмии
Выделяют следующие виды ксерофтальмии:
- поверхностная (эпителиальная);
- глубинная (паренхиматозная).
При эпителиальной форме заболевания поражается конъюнктива, на роговицу патологический процесс распространяется редко.
При затяжном течении паренхиматозной ксерофтальмии происходит разрастание соединительной ткани из клеток конъюнктивы. Такое состояние может наблюдаться при трахоме, ожогах, травмах, после перенесенной дифтерии.
По степени тяжести ксерофтальмия делится на легкую, среднюю, тяжелую и особо тяжелую формы.
Причины ксерофтальмии
Основной причиной заболевания является снижение качества и количества слезной жидкости. Факторами, которые могут спровоцировать развитие ксерофтальмии, являются:
- заболевания органов зрения (патологии роговицы, конъюнктивит, кератит);
- неправильно подобранные линзы;
- операции на глазах;
- гиповитаминоз (особенно связанный с недостатком витамина А);
- некоторые аутоиммунные заболевания;
- длительный прием лекарственных средств (для снижения давления, антигистаминные, оральные контрацептивы и ряд других);
- болезни кожи (пузырчатка);
- нарушение обменных процессов в организме (менопауза, эндокринная офтальмопатия);
- некоторые инфекционные заболевания;
- закупорка протоков слезных желез;
- болезни почек;
- внешние раздражители (сухой воздух от тепловентилятора, кондиционера, дым, сильный ветер, загрязненный воздух и так далее);
- регулярное перенапряжение глаз при работе за компьютером (так называемая офисная ксерофтальмия глаз).
Дополнительными факторами, которые увеличивают вероятность возникновения ксерофтальмии, являются генетическая предрасположенность, а также возраст старше 50 лет.
Ксерофтальмия: симптомы
Основными клиническими признаками ксерофтальмии являются:
- сухость в глазах;
- скопление в уголках глаз слизи;
- зуд и жжение в глазах;
- быстрая утомляемость;
- повышенная светочувствительность;
- отек век;
- ощущение инородного тела в глазах;
- частое моргание.
При воздействии провоцирующих факторов (пыль, дым, сухой воздух и так далее) вышеперечисленные симптомы усиливаются. Как ни странно, на начальных этапах заболевания у пациентов отмечается повышенное слезотечение.
Диагностика ксерофтальмии
Диагноз ставит врач-офтальмолог. На первом приеме он проводит опрос пациента. Доктора интересует, когда появились первые симптомы болезни, что могло стать причиной появления синдрома сухого глаза, и не связано ли развитие заболевания с профессиональной деятельностью пациента.
После этого проводится биомикроскопия – осмотр органов зрения при помощи щелевой лампы. Во время данного исследования выясняют текущее состояние роговицы, края век, конъюнктивы.
Если после этого у врача остаются сомнения в точности поставленного диагноза, то назначают функциональные исследования:
- проба Ширмера (измеряют слезопродукцию);
- проба Норна (определяют степень стабильности слезной пленки).
Ксерофтальмия: лечение
Терапия при ксерофтальмии назначается в зависимости от степени тяжести заболевания и направлена на стимулирование образования слезной жидкости, поддержку нормального состояния слезной пленки, снижение риска развития поражений роговицы.
Если ксерофтальмия является самостоятельным заболеванием и не имеет выраженных симптомов, то для лечения используют капли искусственной слезы, при помощи которых удается восстановить на поверхности глаза слезную пленку.
При легких формах заболевания используют капли низкой вязкости, при тяжелых – специальные гели. Глаза необходимо закапывать каждые 2-3 часа, в том числе и в рабочее время.
В зависимости от степени тяжести заболевания и клинической картины могут быть назначены иммунотропные, антигистаминные, противовоспалительные средства.
Если ксерофтальмия глаз является одним из симптомов другого заболевания, то лечебные мероприятия направлены, прежде всего, на терапию основной патологии.
Если консервативное лечение не дало результатов и заболевание прогрессирует, то возможно проведение оперативного вмешательства.
Хирургическое лечение проводится для купирования осложнений (кератомаляция, ксеротическая язва и ряд других), увеличения притока слезной жидкости. С этой целью используются следующие оперативные методики:
- диатермокоагуляция;
- пластика слезных точек;
- лазерная коагуляция;
- обтурация слезных точек.
Для того чтобы устранить сухость глаз также используют кератопластику. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Но при запущенных формах сухость глаз может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений, вплоть до слепоты.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения ксерофтальмии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- А+Д Комплекс;
- Бета-Каротин;
- Мульти Вита.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика ксерофтальмии
Ксерофтальмия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от вредных привычек (прежде всего, от курения);
- избегать мест с большим количеством песка и пыли, а также задымленных помещений;
- не сидеть долго за компьютером, если это необходимо для работы регулярно делать перерывы и давать глазам отдыхать;
- пить достаточное количество жидкости (не меньше двух литров в день) для стимулирования работы слезных желез;
- если глаза все время чешутся не тереть их, а закапывать специальные капли;
- чаще моргать, это усиливает выработку слезной жидкости;
- регулярно посещать офтальмолога для проведения профилактического осмотра, это поможет выявить возможные заболевания на ранней стадии, что существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.
Здоровья Вам!