БАДы при Мышечном спазме
Непроизвольное напряжение мышц, которое может сохраняться в течение относительно долгого времени, называют мышечный спазм. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
У многих пациентов мышечный спазм в шее или спине сопровождается сильными болями, которые могут длиться в течение нескольких часов. Подобные поражения могут даже полностью лишить пациента способности двигаться на какое-то время, так как любое, даже самое незначительное движение будет вызывать нестерпимую боль.
Еще одна серьезная проблема, которую может вызвать мышечный спазм – передавливание кровеносных сосудов. Это нарушает снабжение органов, а иногда и целых систем организма питательными веществами, что может вызвать целый ряд неприятных последствий.
Препараты при мышечном спазме
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Классификация мышечных спазмов
По типу проявления выделяют следующие виды мышечных спазмов:
1. Тонический спазм. Проявляется болью, которая охватывает не только пораженную мышцу, но и все близлежащие ткани. В народе данный вид спазма называют прострелом.
2. Клонический спазм. Изменяется тонус пораженной мышцы, она то напрягается, то расслабляется.
Мышечные спазмы: причины
Основными причинами развития мышечного спазма являются:
- физические перегрузки;
- злоупотребление алкоголем;
- пережитые нервные потрясения;
- болезнь Альцгеймера;
- ушибы и травмы позвоночника;
- гормональные изменения;
- невралгия;
- постоянная слабость и повышенная утомляемость;
- отсутствие разминки при занятиях спортом;
- искривление позвоночника;
- плохая растяжка;
- грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
- заболевания внутренних органов;
- остеохондроз;
- стрессы;
- долгое нахождение в одном и том же положении тела;
- гиповитаминоз;
- некоторые инфекционные заболевания;
- длительное статическое напряжение;
- психогенные факторы;
- интоксикация организма.
Симптомы мышечного спазма
Острый спазм проявляется резко, недаром его называют прострелом. Обычно его причиной становится неудачное движение, например, резкое опускание тяжелого груза и одновременный поворот тела вбок.
Но чаще всего мышечный спазм появляется спустя некоторое время после завершения тяжелой физической работы или нахождения в неестественной позе.
Симптомы при этом могут быть самыми разными. Например, если заклинило мышцу шеи, то боль чаще всего локализуется на ее боковой поверхности. Такое состояние получило название шейный миозит. При этом боль может отдавать в близлежащие ткани или простреливать от затылка до плеча или уха.
При тяжелом поражении боль может распространиться по всей руке, вызвав онемение кончиков пальцев. В грудном отделе позвоночного столба спазмы отмечаются реже и проявляются болезненными ощущениями под лопаткой или в центре спины. При этом довольно часто происходит защемление нерва, что усугубляет ситуацию.
Диагностика мышечного спазма
Если спазмы мышц возникают часто и протекают крайне болезненно, то необходимо посетить специалиста, травматолога или невролога. Доктор проводит опрос и первичный осмотр пациента, после чего обычно ставит диагноз и назначает лечение. В ряде случаев после проведения осмотра может понадобиться консультация других специалистов, например психотерапевта или уролога.
Для подтверждения диагноза может быть назначен ряд дополнительных исследований:
- рентгенография позвоночника, больших суставов, костей таза;
- МРТ;
- КТ;
- лабораторные исследования (анализы крови и мочи).
Мышечный спазм: лечение
Как снять мышечный спазм? Чаще всего с этой целью проводится симптоматическая терапия, направленная на снятие боли, воспаления. Кроме этого необходимо восстановить нормальный кровоток в пораженной области.
Для того чтобы осуществить снятие мышечного спазма врач может назначить ряд препаратов. Обычно с этой целью показано применение противовоспалительных средств и миорелаксантов, а также анальгетиков.
Данные препараты, снимающие мышечный спазм в шее и других частях организма, позволяют снять большинство симптомов и вернуть пациенту нормальное самочувствие. Чаще всего врач назначает такие препараты, как Диклофенак, Кеторол.
Если боли появляются часто и долго не проходят, то показано назначение Спазмалгона. Особенно эффективен данный препарат при болях, которые сопровождаются онемением мышц.
Как снять мышечный спазм? Помимо медикаментозных средств отличным методом снятия мышечного спазма и болей является расслабляющий массаж. Эта процедура, выполненная руками профессионала, способна творить чудеса и в короткие сроки поднимать на ноги пациентов даже с сильнейшими мышечными болями.
При помощи массажа удается нормализовать лимфоток и кровоток в пораженной области, усилить приток питательных веществ, снять боль и ускорить заживление.
Во время процедуры массажист активно использует такие технические приемы, как растирание мышц тыльной стороной ладони, поглаживание, разминание, похлопывание. Это позволяет провести процедуру максимально безболезненно, но в то же время достичь нужного эффекта и снять спазм.
Мышечная ткань перестает быть напряженной, расслабляется, спазм уходит, и человек уже через несколько минут чувствует себя полностью здоровым и полным сил. Для усиления полученного эффекта можно после массажа принять согревающую ванну.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для снятия мышечного спазма, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Бета-Каротин;
- Биофлавин С;
- В-Комплекс;
- Витамин Е;
- Гинкго Ти;
- Готу Кола;
- Кофермент;
- ОстеоКомплекс;
- Цинк Хелат.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика мышечного спазма
Мышечный спазм, причины и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен.
Лучшим методом профилактики являются занятия спортом, которые помогают поддерживать необходимую растяжку и тонус мышц. Следует помнить, что перед тем, как приступить к основным тренировочным упражнениям, необходимо обязательно провести интенсивную разминку и разогреть мышцы. Это поможет снизить риск развития мышечного спазма до минимума.
Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режим труда и отдыха, соблюдать правила безопасности при выполнении тяжелой физической работы, связанной с поднятием тяжестей, не допускать переохлаждения организма.
Здоровья Вам!