Чем полезен каштан?
Многие деревья помимо функций украшения и оздоровления окружающей среды выполняют еще одну – лечебно-профилактическую. Каштан – не исключение. Его не только употребляют в пищу, но и используют для приготовления различных средств внутреннего и наружного использования, которые несут пользу организму.
Особенности состава
Каштан содержит витамины группы В, А, С, клетчатку, минералы, дубильные вещества, масла, гликозиды, пектины, флавоноиды.
Польза
Каштан способствует:
- Профилактике сердечно-сосудистых патологий.
- Предотвращению осложнений болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы.
- Устранению застойных явлений, нарушений кровообращения.
- Улучшению пищеварения.
- Нормализации обменных процессов.
- Поддержанию противовоспалительного эффекта.
- Выведению избытка жидкости из организма, профилактике отечности.
- Подтягиванию, оздоровлению кожи.
Каштановые блюда, продукты, препараты
Не все каштаны пригодны для употребления в пищу. На основе съедобных видов каштанов готовят муку, десерты, гарниры, добавляют в плов, супы, мясные блюда, сочетают с яблоками и сливочным маслом, орехами, черносливом, глазируют, маринуют, запекают, употребляют в жареном, вареном виде. Кулинарные мастера создали множество рецептов вкусных и полезных каштановых блюд.
Каштаны применяются при производстве меда, косметики, биодобавок:
- Венулон Про Витамакс (Vitamax), 60 капсул.
- ВеноРОЗ Тонус (Veno Roz Tonus) Родник Здоровья, 30 капсул.
- Атерофуд Вертера (Vertera), 7 пакетиков.
- Конский каштан и виноградные листья Вивасан (Vivasan), 60 капсул.
- Мед натуральный Каштановый Тенториум (Tentorium), 230 г.
- Ампулы для роста и лечения волос Миглиорин Вивасан (Migliorin Vivasan), 10 ампул.
Перед использованием (употреблением) любого средства (продукта) изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.