Эндокринные заболевания
Эндокринные заболевания – это патологии, возникающие в результате нарушения нормального функционирования желез внутренней секреции. Все заболевания эндокринной системы развиваются вследствие гиперфункции (избыточного синтеза гормонов), гипофункции (недостаточной выработки гормонов) либо дисфункции (неправильной работы) эндокринных органов.
Причины эндокринных заболеваний
Все заболевания эндокринных желез возникают в результате воздействия следующих причин:
- избыток гомонов;
- недостаток гормонов;
- выработка аномальных гормонов;
- нарушение выработки и доставки гормонов;
- устойчивость к гормональному воздействию.
Причиной недостаточного синтеза гормонов может быть:
- воспаление желез внутренней секреции (например, при сахарном диабете или панкреатите);
- наследственная предрасположенность;
- осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний эндокринных органов;
- влияние облучения или токсических веществ на органы внутренней секреции;
- иммунный сбой;
- нехватка в организме ряда необходимых веществ (например, недостаток йода приводит к снижению функции ЩЖ).
Причиной гиперфункции той или иной железы может быть:
- ее избыточная стимуляция;
- синтез похожих гормонов разными тканями и железами.
Устойчивость к гормональному воздействию, как правило, наследственная. Точные причины развития такой устойчивости на сегодняшний день неизвестны.
Дефектные аномальные гормоны в эндокринной системе вырабатываются редко. Причиной данного явления обычно являются генная мутация.
В ряде случаев в организме происходит сбой и иммунная система начинает бороться против собственных клеток, что приводит к разрушению эндокринной железы и ее неспособности выполнять свои функции. Такие причины эндокринных заболеваний называют аутоиммунными.
Классификация эндокринных заболеваний
Заболевания эндокринных органов делят на следующие группы:
1. Патологии гипофиза и гипоталамуса:
- несахарный диабет;
- гигантизм и акромегалия;
- гиперпролактинемия;
- пролактинома;
- болезнь Иценко-Кушинга.
2. Заболевания половых желез у женщин:
- ПМС;
- нарушения цикла;
- синдром Штейна-Левенталя.
3. Заболевания щитовидной железы:
- гипотиреоз;
- рак ЩЖ;
- гипертиреоз;
- зоб (узловой, эндемический, токсический);
- тиреоидит (подострый, аутоиммунный);
- тиреотоксическая аденома.
4. Заболевания надпочечников:
- хроническая недостаточность;
- опухоли (гормонально-активные).
5. Заболевания поджелудочной железы:
- сахарный диабет.
Симптомы эндокринных заболеваний
Эндокринные заболевания проявляются по-разному, так как речь может идти о патологиях сразу нескольких желез внутренней секреции.
Часто пациент не придает значения некоторым симптомам, списывая их на усталость, переедание или стресс. В результате болезнь прогрессирует, что затрудняет последующее лечение и ухудшает прогноз.
Ниже приведены наиболее распространенные симптомы, которые характеризуют заболевания эндокринных желез:
- беспричинная усталость, ощущение разбитости и слабости;
- резкое изменение веса в ту или иную сторону;
- диарея;
- тахикардия, боли в сердце;
- головные боли, гипертония;
- повышенная потливость;
- постоянное чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- сонливость;
- повышенная нервная возбудимость.
Диагностика эндокринных заболеваний
Как правило, самостоятельно диагностировать ту или иную патологию органов внутренней секреции невозможно вследствие не специфичности симптомов. При появлении любых подозрений нужно обратиться за помощью к эндокринологу, который проведет необходимые обследования, поставит диагноз и назначит адекватное лечение.
Заболевания эндокринной системы диагностируют, используя следующие методики:
1. Опрос – проводится для того, чтобы выяснить причины эндокринных заболеваний и понять механизм их развития.
2. Внешний осмотр. Опытный врач может поставить предварительный диагноз уже на первом приеме, проанализировав состояние волос и кожи пациента, отметив нетипичное оволосение, увеличение щитовидной железы и так далее.
3. Пальпация. Обычно подобная методика используется для диагностики заболеваний ЩЖ.
4. Выявить заболевания эндокринных органов можно при помощи следующих лабораторных и инструментальных методов исследования:
- УЗИ;
- КТ и МРТ;
- рентгенография;
- радиоизотопное исследование;
- анализ крови на сахар и ряд других.
Лечение эндокринных заболеваний
Болезней эндокринных органов довольно много и каждое из них лечится по-своему. При выборе схемы лечения врач обращает внимание на локализацию патологического процесса, стадию и характер течения заболевания, состояние иммунной системы пациента и индивидуальные особенности его организма.
Лечение эндокринных заболеваний проводится с целью достижения следующих результатов:
- восстановление нормального синтеза гормонов;
- достижение ремиссии заболевания, когда положительные изменения в состоянии здоровья пациента становятся стойкими (в идеале желательно добиться полного выздоровления).
Наиболее эффективным является комплексное лечение заболеваний органов внутренней секреции, которое включает в себя эндокринную и иммунную терапию.
Важнейшим органом человеческого организма, который отвечает за создание клеточного иммунитета и влияет на обменные процессы в организме (в том числе и на гормональный обмен), является тимус, который еще называют вилочковая железа.
Именно в этом органе происходит созревание иммунных клеток организма. При сбоях в работе тимуса происходит не только снижение иммунной защиты организма, но и нарушается работа эндокринных органов, что может привести к развитию различных патологий.
К счастью, современная медицина не стоит на месте и сегодня в свободной продаже имеется препарат, который помогает вилочковой железе нормально функционировать и в случае необходимости дублирует ее функции.
Этот препарат называется Трансфер фактор. Его основу составляют иммуномодулирующие молекулы, которые при попадании в организм пациента оказывают следующее комплексное действие:
- устраняют возможные побочные эффекты, связанные с приемом других препаратов;
- запоминают информацию о патогенных микроорганизмах, которые попадают в организм человека и при их повторном появлении сразу же активируют иммунную систему для борьбы с ними;
- устраняют сбои в иммунной и эндокринной системах.
На сегодняшний день создана целая линейка препарата Трансфер фактор на все случаи жизни. При заболеваниях органов эндокринной системы наиболее эффективными являются Трансфер фактор Глюкоуч и Трансфер фактор Эдванс.
Профилактика эндокринных заболеваний
Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний эндокринных органов к минимуму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильно питаться, вести активный образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- своевременно лечить инфекционные заболевания и патологии иного происхождения, которые могут отрицательно повлиять на состояние эндокринной системы;
- по возможности не допускать воздействие на организм вредных факторов внешней среды (ультрафиолетовое излучение, химические соединения и так далее);
- при обнаружении любых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к эндокринологу и пройти назначенные специалистом обследования.
При обнаружении того или иного заболевания эндокринных органов необходимо четко придерживаться назначенной врачом схемы лечения, соблюдать все его рекомендации. Это поможет не допустить развития осложнений и улучшит качество жизни больного.
Здоровья Вам!