Заболевания детей
Организм ребенка находится в постоянном развитии. Он обладает целым рядом физиологических особенностей и является эмоционально и физически незрелым, что определяет специфику детских болезней.
Заболевания детей часто развиваются не прогнозируемо. Даже самый обычный насморк, если вовремя не выявить его причины и не начать лечение, может привести к развитию целого ряда осложнений.
Вместе с тем детский организм обладает способностью к быстрому восстановлению, поэтому многие заболевания, которые у взрослых переходят в хроническую стадию, у детей могут быть полностью излечены.
Причины заболеваний детей
Детство условно делят на несколько возрастных периодов: внутриутробный, новорожденный, грудной, дошкольный, младший, средний и старший школьный.
В каждом возрасте преобладают свои патологии. Ниже перечислены основные причины заболевания детей:
1. Патологические изменения во время внутриутробного периода. Для плода очень важно, чтобы мать была здоровой. Если женщина во время беременности перенесла такие заболевания, как краснуха или грипп это может привести к негативным последствиям для здоровья будущего ребенка, и отразиться на его психическом и физическом развитии после родов.
2. Наследственная предрасположенность. Обычно данным фактором вызваны нервно-психические расстройства, заболевания, связанные с нарушением обменных процессов.
3. Аллергены. У маленьких детей аллергию чаще всего вызывают различные продукты питания. По мере взросления ребенка на лидирующие позиции выходят такие аллергены, как лекарственные средства, бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений и так далее.
4. Биологические факторы. Различные патогенные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы) вызывают инфекционные заболевания у детей.
5. Неправильное питание. В детском возрасте происходит интенсивный рост и развитие организма, поэтому погрешности в питании могут привести к развитию целого ряда патологий. Самые частые заболевания детей, возникающие при неправильном питании – малокровие и рахит.
6. Возрастная предрасположенность. Известно, что у новорожденных детей собственный иммунитет очень слабый, поэтому они подвержены заболеваниям, течение которых сопровождается развитием гнойно-воспалительных процессов. В то же время полученные от матери антитела обеспечивают малышам защиту от детских инфекций.
7. Частые заболевания детей. Данная проблема может быть вызвана бытовыми факторами. Несоблюдение режима труда и отдыха, неправильное питание, проживание в сыром, холодном помещении, большие физические и эмоциональные нагрузки снижают иммунную защиту ребенка и приводят к возникновению заболеваний.
8. Постоянное нервное перенапряжение, конфликты в школе или с родителями – все эти факторы на фоне переходного возраста, когда идет масштабная гормональная перестройка организма, могут стать причиной развития целого ряда патологических состояний (гипертония и другие заболевания ССС, неврозы и так далее).
Симптомы заболевания детей
Детские болезни могут проявляться абсолютно разными симптомами. Клиническая картина зависит от локализации патологического очага, формы и вида заболевания, состояния иммунитета маленького пациента и так далее.
Ниже перечислены наиболее распространенные симптомы заболевания детей, на которые следует обратить внимание:
1. Повышение температуры. Данный симптом сопровождает многие заболевания. Температура у ребенка также может повыситься при прорезывании зубов, повышенной возбужденности или активности.
2. Сыпь. Может быть симптомом целого ряда инфекционных заболеваний (скарлатина, ветрянка, краснуха и так далее). Кроме этого высыпания на теле ребенка могут быть признаком потницы или крапивницы.
3. Боли в животе. Возникают при многих заболеваниях, в том числе представляющих угрозу здоровью и даже жизни ребенка. Поэтому, если у ребенка появляются внезапные сильные боли в животе, необходимо немедленно вызвать врача!
4. Увеличение лимфоузлов. Обычно происходит при местных воспалительных процессах, в редких случаях является симптомом заболевания крови. При увеличении лимфоузлов ребенка нужно показать врачу. До проведения осмотра принимать самостоятельных мер по лечению не нужно.
5. Потеря сознания. Может наблюдаться при нахождении в душном помещении, тепловом ударе, внутричерепных воспалительных процессах. Кроме этого, потеря сознания может сопровождать некоторые инфекционные заболевания у детей.
6. Судороги. Могут возникать у ребенка при отравлении, обезвоживании, перегреве, травмах и ряде других состояний. Обычно судороги быстро проходят сами по себе, но ребенка все равно необходимо показать врачу для установления точных причин их появления.
Диагностика заболеваний у детей
Заболевания детей имеют разные причины и симптомы. Поэтому для их диагностики используют множество различных методов. Как правило, стандартная схема диагностики включает в себя внешний осмотр, опрос пациента, выслушивание грудной клетки при помощи фонендоскопа.
После этого, в зависимости от обнаруженных изменений врач может назначить различные диагностические исследования (инструментальные и лабораторные) для подтверждения диагноза.
Почти всегда назначают анализы крови и мочи. Врожденные патологии диагностируют при помощи хромосомного анализа. Исследование кала помогает в диагностике кишечных заболеваний и позволяет оценить состояние флоры ЖКТ, которая является важнейшим звеном иммунной системы ребенка.
Заболевания ССС диагностируют при помощи кардиографии. Заболевания других внутренних органов выявляют при помощи УЗИ.
Лечение заболеваний у детей
Терапия различных заболеваний у детей имеет свои особенности. Необходимо учитывать безопасность используемых методик и подбирать лечение таким образом, чтобы не навредить еще только формирующейся иммунной системе ребенка.
В настоящее время многие инфекционные заболевания у детей лечат при помощи антибиотиков. Безусловно, когда патологический процесс зашел далеко и заболевание запущено, применение препаратов данной группы полностью оправдано.
Но, к сожалению, многие педиатры назначают антибиотики при любом удобном случае, не задумываясь о том, сколько вреда они могут нанести неокрепшему организму ребенка.
Во-первых, организм перестает бороться с болезнью собственными силами, что ослабляет его иммунную защиту. Во-вторых, антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и нормальную флору, в том числе бифидо и лактобактерии в желудочно-кишечном тракте, что приводит к развитию дисбактериоза и еще больше ослабляет иммунитет.
Именно поэтому в состав комплексной терапии детских заболеваний в обязательном порядке должны входить пребиотики и пробиотики, которые восстанавливают полезную флору и нормализуют иммунную защиту организма. Наиболее эффективными из них являются:
- Инулин;
- Унибактер;
- Порошок Комарова;
- Санта Русь;
- Юнифлора;
- Ветом;
- Флоралдофилус;
- Ацидофилус.
Для того чтобы организм окончательно восстановился после перенесенных заболеваний ребенку назначают прием минеральных и витаминных комплексов:
- ЮниЦинк;
- ЮниКальций;
- ЮниВит;
- ЮниФермин;
- ЮниОксиген.
Отдельного внимания заслуживает иммуномодулирующий препарат Трансфер фактор. Помимо доказанной эффективности он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому Трансфер фактор можно давать даже новорожденным, особенно если у матери имеются проблемы с молоком.
Попадая в организм ребенка, Трансфер фактор оказывает следующее действие:
- усиливает действие тех лекарственных средств, совместно с которыми он принимался;
- активирует иммунную защиту организма, способствуя выработке антител к чужеродным агентам;
- на клеточном уровне «запоминает» патогенные организмы и при повторном появлении дает иммунной системе сигнал на их немедленное уничтожение.
Профилактика заболеваний у детей
Сегодня основной задачей педиатрии является не лечение, а предотвращение болезней. Профилактика заболеваний у детей включает в себя:
- комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для развития плода (антенатальная охрана плода);
- предупреждение получения ребенком травм при прохождении через родовые пути матери;
- правильный уход за новорожденным (грудное вскармливание, соблюдение режима дня, закаливание);
- вакцинация детей согласно календарю профилактических прививок;
- похождение плановых профилактических обследований не реже одного раза в год;
- правильное питание;
- активный образ жизни, занятия спортом;
- употребление пробиотиков для поддержания микрофлоры ЖКТ;
- прием иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов перед эпидемиологическими сезонами.
В настоящее время профилактика заболеваний у детей и забота о здоровье ребенка являются приоритетными задачами государственной политики РФ.