Микозы
Болезни, вызываемые паразитическими грибами, называют микозы. Лечение данных патологий комплексное, назначается лечащим врачом.
Различают микоз кожи и ногтей (дерматомикоз) и микозы внутренних органов. Некоторыми грибковыми заболеваниями болеет только человек, другие могут передаваться от животных (например, микроспория).
Препараты при микозах
Классификация микозов
В российской медицине все микозы делят на пять больших подгрупп:
- кандидоз;
- кератомикозы – поражают только самые верхние слои кожи, являются мало заразными;
- дерматомикозы – поражают кожу туловища, головы, конечностей, а также волосы и ногти;
- глубокие микозы – затрагивают внутренние органы;
- псевдомикозы.
В зависимости от очага поражения выделяют следующие виды микозов:
- кожи рук;
- волосистой части головы;
- кожи лица;
- микоз кожи туловища;
- микоз ног;
- ногтей;
- микоз внутренних органов.
Некоторые грибковые заболевания чаще поражают детей (микроспория, трихофития), другие взрослых (эпидермофития, паховый микоз). Ряд заболеваний имеет выраженную сезонность, когда периоды обострений случаются в одно и то же время года. Например, микоз стоп чаще всего встречается весной и летом.
На сегодняшний день специалистами выявлено более 500 видов грибов, которые могут стать причиной развития микозов. С каждым годом число пациентов, страдающих данными заболеваниями, растет.
В России, по данным ряда исследований, примерно35-40% населения страдает от той или иной грибковой болезни. Чаще всего встречаются микоз ног, кистей и ногтей. Чуть реже люди обращаются к врачу по поводу грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы.
Причины микозов
Болезнь начинает развиваться после попадания грибка вначале на поверхностные, а затем и в глубокие слои кожи. Споры грибов могут проникать в организм человека через небольшие ссадины и порезы, слизистые оболочки, при дыхании.
Основными провоцирующими факторами, которые могут вызвать развитие микоза, являются:
- снижение иммунитета;
- неправильное питание;
- повреждения ногтей (например, во время маникюра);
- наличие в анамнезе хронических заболеваний;
- гипергидроз (повышенная потливость);
- отсутствие воздухообмена при ношении тесной одежды из искусственных тканей и обуви (таким образом, создается благоприятная среда для развития грибков);
- некоторые стоматологические заболевания (например, пародонтоз);
- нарушение кровообращения в конечностях;
- перенесенные операции;
- длительный прием антибиотиков;
- эндокринные заболевания;
- гиповитаминоз.
Микоз: симптомы
Клинические признаки микозов разнообразны, они зависят от части тела, которая была поражена и вида возбудителя. Остановимся более подробно на симптомах кератомикоза, дерматомикоза и кандидоза, которые являются наиболее распространенными грибковыми заболеваниями.
Симптомы кератомикозов:
1. При актиномикозе кожа становится плотной на ощупь, инфильтрированной, по краям инфильтрата происходит грануляция.
2. При отрубевидном лишае на коже появляются пятна коричнево-розового цвета, которые шелушатся. Локализуются пятна на плечах, шее, спине, груди. Через некоторое время очаги поражения сливаются друг с другом. Они не пропускают ультрафиолет, из-за чего довольно сильно выделяются на фоне здоровой кожи.
3. При эритразме (хронический псевдомикоз) на кожных складках появляются темные или светлые коричневые пятна. Поверхность кожи в очагах поражения гладкая, на ней можно разглядеть отрубевидные мелкие чешуйки.
Симптомы дерматомикозов:
1. При онихомикозе наблюдается постепенная деформация и атрофия ногтевой пластины. Симптомами заболевания являются изменение цвета и утолщение ногтя, его крошение, расслоение.
2. При эпидермофитии стоп наблюдаются такие симптомы как кожный зуд (он может быть сильным или слабым), шелушение. Возможно появление высыпаний по бокам стопы и между пальцами, а также образование везикул, наполненных прозрачной жидкостью. У лиц с ослабленным иммунитетом часто наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.
3. При паховой эпидермофитии в паху появляются красные воспаленные высыпания кольцевидной формы. В ряде случаев возможно появление болезненных, зудящих пузырьков. Заболевание чаще всего поражает мужчин и дает частые рецидивы.
4. При дерматомикозах волосистой части головы появляются зудящие красные высыпания, которые вскоре подсыхают и начинают шелушиться. Параллельно с этим процессом может начаться выпадение волос.
Симптомы кандидоза:
Кандидоз часто поражает кожу в уголках рта, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет, под которым находится эрозированная и гиперемированная кожа.
Кроме этого, кандидоз может развиваться в кожных складках детей или полных людей при несоблюдении ими правил гигиены. Очаги поражения гиперемированы, сверху покрыты характерным белым творожистым налетом.
Кандидоз слизистой рта поражает внутреннюю поверхность неба, десен, щек, а также язык. Очаги поражения красные, сверху на них образуются белый налет. Со временем очаги поражения сливаются и образуют пленки. Во время еды пациент испытывает сильную боль и жжение во рту.
Кандидоз внутренних органов – это очень серьезное заболевание, которое обычно возникает у людей с ослабленным иммунитетом на фоне других заболеваний. Чаще всего диагностируют кандидоз мочеполовых органов, легких, кишечника.
Диагностика микозов
Для постановки диагноза врач проводит опрос и осмотр больного, а также назначает ряд лабораторных исследований:
- анализ крови (общий);
- анализ мочи (общий);
- посев проб, взятых у пациента на специальные питательные среды с последующим исследованием их содержимого под микроскопом с целью выявления вида возбудителя.
Для окончательного подтверждения диагноза может быть использована проба Бальцера, суть которой заключается в том, что пораженные части кожи и прилегающие к ним здоровые участки обрабатывают 5% раствором йода. В результате пораженные участки окрашиваются сильнее, чем здоровая кожа.
Кроме этого, очаги поражения осматривают под лампой Вуда, а также проводят микроскопическое исследование чешуек для обнаружения грибка.
Микозы: лечение
При подозрении на микозы необходимо выявить возбудителя заболевания, после чего лечащий врач назначит соответствующую терапию.
Обычно в первую очередь при микозах назначают местные противогрибковые средства (Тербинафин, Клотримазол и ряд других) в форме мазей, спреев и кремов. Кроме этого, могут быть назначены гипосульфит натрия или серно-салициловая мазь, но они являются менее эффективными, чем вышеперечисленные средства.
Если местное лечение не помогает, то показано применение системных антигрибковых препаратов в виде таблеток (Флуконазол и другие). При многих видах назначают противогрибковый антибиотик Гризеофульвин, который принимают как внутрь, так и наружно.
Если наблюдается присоединение вторичной инфекции, то применяют мази с антибиотиками. Если микозы вызывают развитие аллергии (а это случается довольно часто), то показано назначение глюкокортикоидов местного действия.
Для того чтобы заживление происходило быстрее используют кератолитические препараты, содержащие в своем составе резорцин, бензойную, молочную или салициловую кислоту.
Микоз стоп, а точнее ногтей, лечат при помощи специальных лаков. В тяжелых случаях проводят удаление ногтя.
Для лечения кандидоза используют такие препараты, как Дифлюкан, Низорал, Нистатин, Пимафуцин. При любых грибковых заболеваниях необходимо уделить особое внимание соблюдению правил личной гигиены, принимать общеукрепляющие средства и поливитаминные комплексы, придерживаться специальной диеты.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие средства для лечения микозов, которые можно использовать в составе комплексной терапии:
- Ункарин;
- ФерроДок;
- Токсфайтер люкс;
- Грин стар 45 капс;
- Ацидобак;
- Артемизин-М;
- Хепар формула;
- Холегон;
- Цетразин;
- ИНКАПС.
Все вышеперечисленные средства Вы можете приобрести в нашем интернет магазине, зайдя на страницу нужного препарата и оформив покупку любым удобным способом.
Профилактика микозов
Микозы, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- укреплять иммунную защиту организма;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать правила гигиены;
- правильно питаться, не злоупотреблять фастфудом и другой вредной пищей;
- больше двигаться, заниматься спортом;
- правильно принимать антибиотики (только по назначению врача и в указанных специалистом дозировках, самолечение в данном случае недопустимо);
- производить своевременную санацию очагов хронической инфекции в организме;
- правильно хранить продукты питания;
- при проведении сельскохозяйственных работ обязательно использовать защитные средства;
- своевременно обращаться к врачу при развитии грибка.
Здоровья Вам!