БАДы при Тонзиллите
Инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин, называют тонзиллит. Лечение заболевания комплексное.
Основным клиническим признаком тонзиллита является боль в горле. Тонзиллит является одним из самых часто встречающихся заболеваний. По течению он может быть острым (ангина) либо хроническим.
Препараты при тонзиллите
Классификация тонзиллита
Различают следующие формы заболевания:
1. Острый тонзиллит (ангина). Это быстро развивающееся воспаление миндалин. Острый тонзиллит возникает при проникновении в организм вирусной или бактериальной инфекции.
Клинически болезнь проявляется воспалением миндалин, их отеком, покраснением. Кроме этого развиваются симптомы интоксикации организма (беспричинная усталость, недомогание, общая слабость, повышение температуры, головная боль).
Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Если тонзиллит имеет бактериальное происхождение, то заболевание протекает тяжелее. На гландах может появиться гнойный налет, температура поднимается до 39 градусов и выше, в лакунах миндалин образуются гнойные пробки.
2. Хронический тонзиллит. Является осложнением не долеченного острого тонзиллита. Он делится на несколько подвидов:
- простой хронический тонзиллит – наблюдается периодическое воспаление миндалин, без развития осложнений;
- токсико-аллергический тонзиллит у взрослых и детей I степени – воспалительный процесс перекидывается на близлежащие ткани, появляются симптомы интоксикации организма, увеличиваются лимфоузлы, нарушается работа ССС, возникают боли в суставах;
- токсико-аллергический тонзиллит у взрослых и детей II степени – характеризуется наличием осложнений, которые связаны с появлением в организме постоянного очага инфекции, чаще всего наблюдаются заболевания ССС (эндокардит, миокардит), патологии почек, паратонзиллярный абсцесс.
Причины тонзиллита
Воспаление небных миндалин происходит, когда на них попадают патогенные или условно–патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, грибы из рода Candida, пневмококки, вирусы и ряд других). Многие из них постоянно живут на слизистой полости рта, но никак не проявляют себя до тех пор, пока в силу каких-то причин не происходит ослабление иммунитета. Миндалины перестают справляться с защитной функцией, и возникает воспаление.
Основными факторами, которые могут спровоцировать развитие тонзиллита, являются:
- переохлаждение организма;
- постоянные стрессы;
- снижение иммунитета;
- частые переутомления;
- вредные привычки;
- неправильное питание;
- наличие в полости рта других очагов инфекции (стоматит, кариес и ряд других);
- хронические заболевания органов дыхания и ЖКТ;
- наличие полипов в носу;
- воспалительные заболевания ЛОР-органов (аденоиды, гайморит);
- искривленная носовая перегородка;
- наследственная предрасположенность;
- аллергические реакции.
Тонзиллит: симптомы
Основными клиническими признаками острой формы заболевания являются:
- боли в горле, которые усиливаются при глотании;
- увеличение и покраснение миндалин;
- повышение температуры до 39 градусов и выше;
- появление на гландах гнойных пробок;
- симптомы общей интоксикации организма (слабость, беспричинная усталость, головные боли);
- увеличение близлежащих лимфоузлов и их болезненность.
Хронический тонзиллит проявляется следующими симптомами:
- боль и дискомфорт при глотании;
- снижение аппетита;
- боль и незначительное увеличение шейных лимфоузлов;
- першение и сухость в горле;
- ухудшение сна;
- периодическое незначительное повышение температуры до субфебрильных значений;
- кашель;
- повышенная утомляемость;
- неприятный запах изо рта, вызванный скоплением гноя в лакунах миндалин.
Диагностика тонзиллита
Постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает затруднений. Тонзиллит диагностируют по результатам опроса и осмотра пациента. В ряде случаев, для проведения дифференциальной диагностики, выявления типа возбудителя заболевания назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. К ним относят:
- анализ крови – выявляют наличие воспалительного процесса в организме;
- мазок из зева с последующим микроскопическим исследованием – для определения типа возбудителя;
- фарингоскопия;
- ЭКГ – для выявления возможных осложнений тонзиллита;
- рентгенография носовых пазух.
Тонзиллит: лечение
Терапия заболевания комплексная. Пациенту назначают лечение местными антибактериальными средствами. Хороший эффект при тонзиллите дают полоскания, орошения полости рта растворами антисептиков, рассасывание леденцов с антисептическим эффектом, обработка миндалин раствором люголя. Все эти действия нужно делать постоянно, с интервалом в несколько часов для эффективного очищения поверхности миндалин.
Кроме этого, показано обильное теплое питье для согревания горла и быстрого выведения из организма продуктов жизнедеятельности микробов, что способствует снятию интоксикации. Назначается специальная диета, при которой исключается прием слишком горячей или холодной пищи, кислых или твердых продуктов, которые могут повредить воспаленные миндалины.
Назначаются симптоматические средства для снятия воспаления, боли в горле, температуры (НПВС, жаропонижающие и ряд других). При тяжелой гнойной ангине врач назначает антибиотикотерапию, пациент должен соблюдать постельный режим для предотвращения осложнений.
При хронической форме заболевания лечение этиотропное, то есть направленное на борьбу с возбудителем тонзиллита. Параллельно с этим назначаются симптоматические, общеукрепляющие, иммуностимулирующие средства, курсы физиотерапии.
Если в результате проведенного лечения обострения хронического тонзиллита продолжаются, причем это происходит несколько раз в год, кроме этого появляются признаки ревматического поражения суставов, почек, миокарда, то показано хирургическое удаление небных миндалин.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения тонзиллита, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Бета-Каротин;
- В-Комплекс;
- Витамин Е;
- Мультиферментный Комплекс;
- ОмегаВит;
- Флоралдофилус;
- Ивлаксин;
- Артемизин-М;
- Холегон;
- Пробинорм;
- Цетразин;
- ИНКАПС;
- Арголайф.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика тонзиллита
Тонзиллит, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Основными мерами профилактики являются:
- укрепление иммунитета, закаливание организма;
- правильное питание – отказ от фастфуда, соленой, жирной, жареной, острой пищи, включение в рацион свежих фруктов и овощей;
- отказ от вредных привычек;
- избегание стрессов;
- занятия физкультурой;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме, своевременное лечение зубов;
- соблюдение правил гигиены, правильный уход за полостью рта;
- увлажнение воздуха в доме (особенно в зимние месяцы, когда из-за работы отопления и отсутствия проветривания он становится наиболее сухим);
- профилактика гриппа и ОРВИ.
Здоровья Вам!