БАДы при Ангиопатии сетчатки
Патологическое нарушение тонуса капилляров и сосудов глазного дна, называют ангиопатия сетчатки. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
Ангиопатия сетчатки глаза - это сигнал о том, что в организме идут патологические процессы, препятствующие нормальному кровообращению, влияющие на тонус сосудов. При отсутствии своевременного лечения заболевание может вызвать развитие некротических изменений в сетчатке, что может привести к частичной или полной потере зрения.
Ангиопатия сосудов сетчатки чаще встречается у людей в возрасте 35 лет и старше и развивается на фоне хронических заболеваний. В редких случаях заболевание диагностируют у детей разных возрастов, в том числе у новорожденных.
Препараты при ангиопатии
Классификация ангиопатии сетчатки и причины ее возникновения
Так как ангиопатия сетчатки обоих глаз является одним из симптомов уже имеющихся заболеваний, ее классификация построена на этиологическом факторе. С учетом этого, выделяют следующие виды ангиопатии:
1. Первичная (гипотоническая) ангиопатия сетчатки. Возникает в результате прямого патологического воздействия на сосуды глазного дна. У взрослых первичная ангиопатия сетчатки обоих глаз может быть результатом сбоя в работе вегето-сосудистой системы. У новорожденных первичная ангиопатия сетчатки может развиться во время прохождения через родовые пути, в результате гипоксии или особенностей строения сосудов.
2. Вторичная (фоновая) ангиопатия сетчатки. Она делится на несколько подвидов:
- диабетическая – ее причиной является сахарный диабет, в результате нарушения метаболизма происходит сужение просветов сосудов сетчатки, замедляется кровоток, нарушается питание тканей глаза, возрастает риск кровоизлияний;
- юношеская – причины данной формы заболевания неизвестны, она развивается у молодых людей и проявляется в виде кровоизлияний в стекловидное тело и сетчатку глаза, а также воспалением сосудов, юношеская ангиопатия с трудом поддается лечению и может привести к развитию таких осложнений, как катаракта, глаукома, отслоение сетчатки;
- дизорическая (ангиопатия Мореля) – встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера, ее причиной являются амилоидозные отложения на стенках сосудов;
- травматическая – возникает в результате травм головного мозга, шейного отдела позвоночника, резком сдавливании грудной клетки, причиной является пережатие сосудов или резкое повышение внутричерепного давления;
- гипертензивная – из-за повышенного давления происходит сужение артерий и расширение просветов вен, появляются точечные геморрагии, в запущенных случаях происходит помутнение глазного яблока и тканей сетчатки, после нормализации давления функция сетчатки восстанавливается;
- смешанная – эта форма заболевания возникает при одновременном воздействии на сосуды глазного дна сразу нескольких факторов.
Факторами риска, которые могут спровоцировать развитие ангиопатии, являются вредные привычки, работа на вредном производстве, пожилой возраст.
Ангиопатия сетчатки: симптомы
В течение долгого времени заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается главная опасность ангиопатии. Когда появляются выраженные симптомы и человек обращается к врачу по поводу проблем со зрением, часто оказывается, что заболевание уже необратимо и с трудом поддается лечению.
Основными клиническими признаками ангиопатии сетчатки являются:
- беспричинное снижение остроты зрения;
- признаки первичного заболевания, одним из симптомов которого является ангиопатия;
- появление «мушек» в глазах;
- частое лопание сосудов в глазу;
- мутное видение предметов;
- чувство давления и пульсации в глазу;
- уменьшение границ зрительного поля;
- боль в глазах;
- появление при взгляде черных слепых пятен.
Диагностика ангиопатии сетчатки
Основным методом диагностики данного заболевания является осмотр глазного дна. Офтальмолог рассматривает сетчатку под микроскопом, зрачок пациента предварительно расширяют.
Дополнительными методами диагностики ангиопатии сетчатки являются:
- допплеровское и дуплексное УЗИ сосудов сетчатки – определяют состояние сосудистой стенки и скорость кровотока;
- КТ;
- МРТ – позволяет выяснить функциональное и структурное состояние мягких тканей органов зрения;
- рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества – определяют скорость кровотока и степень проходимости сосудов.
Ангиопатия сетчатки: лечение
Ангиопатия сетчатки глаза лечится строго индивидуально, в зависимости от причин возникновения, выраженности патологического процесса и общего состояния пациента.
Медикаментозная терапия проводится с целью устранению причин заболевания. Например, при гипертонической форме ангиопатии показано назначение препаратов, понижающих давление, при диабете применяют лекарственные средства, снижающие уровень сахара в крови и так далее.
Ангиопатия сосудов сетчатки требует комплексной терапии, которая может включать в себя как методы консервативного, так и оперативного лечения. В процессе борьбы с заболеванием могут принимать участие не только офтальмологи, но и другие профильные специалисты (невропатолог, хирург, ревматолог, терапевт, кардиолог, эндокринолог).
Консервативное лечение включает в себя:
- прием препаратов, которые укрепляют сосудистые стенки и улучшают микроциркуляцию крови (Кавинтон, Актовегин, Солкосерил и ряд других);
- витаминотерапия (витамины групп В, С, Р, Е);
- препараты, уменьшающие проницаемость сосудов (экстракт Гинко Билоба, Добезилат кальция);
- капли для улучшения микроциркуляции крови (Тауфон, Эмоксипин);
- средства, препятствующие тромбообразованию (Тиклодипин, Тромбонет, Магникор);
- препараты для лечения первичной патологии (гипотензивные при повышенном давлении, сахароснижающие при диабете и так далее);
- физиотерапия (иглорефлексотерапия, магниторезонансная терапия, лечение лазером);
- народные средства (настои из трав боярышника, ромашки, мелиссы, зверобоя, тысячелистника).
Если консервативное лечение оказывается безрезультатным и ангиопатия продолжает прогрессировать, то показано проведение оперативного вмешательства. С этой целью могут быть использованы такие методики, как фотокоагуляция, витрэктомия. В запущенных случаях проводится процедура очистки крови методом гемодиализа.
Профилактика ангиопатии сетчатки
Ангиопатия сетчатки, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от вредных привычек;
- больше двигаться, гулять, заниматься спортом;
- своевременно лечить различные заболевания и проводить санацию очагов хронической инфекции в организме;
- правильно питаться;
- регулярно проходить обследование у офтальмолога, это поможет выявить возможные заболевания глаз на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.
Здоровья Вам!
В данный момент нет активных товаров