БАДы при Увеите
Воспаление разных частей сосудистой оболочки глаза (цилиарного тела, радужной оболочки), называют увеит. Лечение данной патологии проводят только после выявления причин, общими принципами терапии являются назначение системных и местных (глазные, инъекции, капли, мази) лекарственных средств. Для купирования осложнений увеита могут быть использованы оперативные методы лечения.
Увеит проявляется болезненностью, раздражением и покраснением глаз, нечеткостью зрения, повышенной чувствительностью к свету, слезотечением. Диагностика заболевания комплексная.
Препараты при увеите
Классификация увеита
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают:
1. Передний увеит. Диагностируется у 40-70% пациентов. Передний увеит делят на два подвида – циклит (воспаление ресничного тела) и ирит (воспаление радужной оболочки). Довольно часто наблюдается одновременное воспаление обоих элементов зрительного аппарата. В этом случае говорят о развитии иридоциклита.
2. Задний увеит. Диагностируется довольно редко. Его характерной особенностью является воспаление сосудистой оболочки глаза. В тяжелых случаях патологический процесс может перекинуться на сетчатку и зрительный нерв.
3. Периферический увеит глаза. Характеризуется тем, что воспалительный процесс затрагивает зону за ресничным телом. Это самая редкая форма увеита.
В зависимости от типа воспаления различают:
- серозный увеит глаза;
- геморрагический увеит;
- гнойный увеит глаза;
- фибринозно-пластинчатый;
- смешанный увеит.
В зависимости от причины происхождения:
- первичный увеит;
- вторичный увеит.
В зависимости от характера воспаления различают острый, хронический и вялотекущий увеит.
Увеит: причины
Причинами возникновения увеита могут быть инфекции, травмы, синдромные и системные заболевания, аллергические реакции, нарушение обменных процессов в организме.
На практике чаще всего встречаются инфекционные увеиты (примерно в 45 % случаев). Их возбудителями являются грибы, вирусы герпеса, цитомегаловирус, бледная трепонема, токсоплазма, стрептококки, микобактерии туберкулеза и ряд других. Инфекция попадает в глаза с током крови из любого инфекционного очага в организме (сепсис, кариес, тонзиллит, синусит, сифилис, туберкулез и так далее).
Посттравматические увеиты могут возникать после повреждений глаз, их ожогов, попадания инородных тел.
Факторами, которые могут спровоцировать развитие увеита, являются:
- гормональный сбой;
- нарушение обменных процессов в организме;
- заболевания крови;
- другие заболевания органов зрения (конъюнктивит, кератит, отслоение сетчатки, блефарит и так далее).
Увеит: симптомы
Клиническая картина во многом зависит от вида увеита. Передний увеит обычно начинается остро. Его основными симптомами являются:
- боль в глазах;
- снижение чувствительности роговицы;
- светобоязнь;
- дискомфорт, резь и тяжесть в глазах;
- ухудшение зрения;
- слезотечение;
- покраснение;
- появление «пелены» перед глазами.
Зрачок при данной форме заболевания сужается и практически не реагирует на внешние раздражители. На роговице появляются преципитаты (скопления пигментов, плазмоцитов, лимфоцитов). Острая форма переднего увеита длится около двух месяцев и может перейти в хроническую стадию, с рецидивами зимой и осенью.
При периферическом увеите чаще всего поражаются оба глаза. Заболевание проявляется ухудшением зрения, появлением «мушек» перед глазами. Эту форму увеита сложно диагностировать, так как очаг воспаления находится в зоне, которая плохо просматривается стандартными офтальмологическими инструментами. У детей и молодежи заболевание протекает тяжело.
Задний увеит, причины которого описаны выше, не имеет выраженной клинической картины. Даже появление тех или иных симптомов существенно не ухудшает состояние пациента. Покраснения и болей в глазу нет, зрение начинает снижаться постепенно.
При хроническом увеите клиническая картина стертая, симптомы выражены слабо. У пациентов наблюдается слабая гиперемия, появляются точки перед глазами. В тяжелых случаях возможно развитие таких осложнений, как катаракта, глаукома и даже полная слепота.
Диагностика увеита
Диагностикой увеита занимается врач-офтальмолог. Он выслушивает жалобы пациента, проводит опрос и наружный осмотр глаз.
Для постановки окончательного диагноза и определения вида увеита могут быть назначены следующие исследования:
- проверка остроты зрения;
- УЗИ глаза;
- обследование реакции зрачков;
- офтальмоскопия;
- тонометрия;
- томография структур глаза;
- проверка полей зрения;
- биомикроскопия с использованием щелевой лампы;
- гониоскопия;
- определение скорости кровотока (реоофтальмография);
- ангиография сетчатки;
- обследование других органов (при вторичном увеите).
Увеит: лечение
Существует два основных метода лечения увеита – консервативный и оперативный. Обычно вначале проводится медикаментозное лечение, которое включает в себя назначение следующих групп препаратов (в зависимости от причин заболевания):
- противовирусные и антимикробные;
- глазные капли для снижения ВГД;
- стероидные препараты (местно);
- мидриатики;
- антигистаминные препараты.
Если консервативная терапия результатов не дает и увеит продолжает прогрессировать, то возможно проведение оперативного вмешательства.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения увеита, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- В-Комплекс;
- Витамин Е;
- МультиВита;
- Кальций/Магний Хелат;
- Эстер Си. Комплекс с витамином С;
- Цинк Хелат.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика увеита
Увеит, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- соблюдать режим труда и отдыха, не перенапрягать глаза;
- при работе за компьютером периодически делать перерывы и давать глазам отдохнуть;
- не допускать переохлаждений;
- повышать иммунную защиту организма, заниматься закаливанием;
- соблюдать правила гигиены;
- не травмировать глаз;
- избегать развития аллергических реакций;
- своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции в организме и лечить заболевания глаз;
- периодически проходить профилактические осмотры у офтальмолога для ранней диагностики возможных заболеваний глаз, что существенно облегчает последующее лечение и значительно улучшает прогноз.
Здоровья Вам!