БАДы при Астении
Психопатологическое расстройство, которое развивается постепенно и сопровождает многие заболевания человеческого организма, называют астения. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
Клиническими проявлениями астении являются усталость, нарушение сна, снижение физической и умственной работоспособности, вялость или повышенная раздражительность, вегетативные нарушения, эмоциональная неустойчивость.
При постановке диагноза врач ориентируется на данные анамнеза, клиническую картину заболевания, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Для того чтобы лечение астении было успешным необходимо выявить основное заболевание, которое послужило причиной развития данного состояния.
Препараты при астении
Классификация астении
Существует несколько классификаций астении:
1. По происхождению:
- соматогенная;
- посттравматическая;
- послеродовая;
- постинфекционная.
2. По причинам возникновения астения бывает:
- функциональная;
- органическая.
Функциональная астения у детей и взрослых является реакцией организма на депрессию, стрессы, физические или умственные перегрузки. Этот синдром астении временный и полностью обратимый.
Органическая астения является следствием каких-либо нарушений в работе организма (инфекции головного мозга, сосудистые расстройства, неврологические заболевания, черепно-мозговые травмы и ряд других).
3. По клиническим проявлениям:
- гипостеническая форма – проявляется пониженной реакцией на внешние раздражители (сонливость, апатия, вялость);
- гиперстеническая форма – проявляется повышенной раздражительностью и возбудимостью (пациент раздражен, плохо переносит шум, яркий свет).
4. По длительности течения астения у детей и взрослых делится на острую и хроническую. Острый синдром астении обычно функциональный, а хронический – органический. Одним из видов астении является синдром хронической усталости.
Причины астении
Развитие астении происходит, когда под воздействием целого ряда причин истощаются источники энергии в организме человека. Перенапряжение, дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ, нарушение обменных процессов – все это в комплексе приводит к возникновению астении.
Основными причинами развития данного состояния организма являются:
- инфекционные заболевания;
- период лактации;
- патологии ЖКТ (язва, диспепсия, гастрит, колит, энтерит, панкреатит и ряд других);
- беременность;
- восстановительный период после перенесенных операций;
- заболевания сосудов и миокарда (повышенное давление, атеросклероз, инфаркт, ИБС, аритмия);
- послеродовый период;
- заболевания органов дыхания (астма, бронхит, пневмония, ХОБЛ);
- черепно-мозговые травмы;
- патологии почек;
- психические отклонения (шизофрения, депрессия);
- патологии органов эндокринной системы (гипотиреоз, диабет, гипертиреоз);
- заболевания нервной системы (рассеянный склероз, энцефалит, нейроциркуляторная дистония);
- психоэмоциональные стрессы;
- патологии крови (анемия);
- опухоли;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Помимо этого, астения может возникнуть в результате физического или умственного переутомления, монотонной работы в замкнутом пространстве при искусственном освещении, ночных смен и так далее.
Астения: симптомы
Проявления астении обычно слабо выражены или вовсе отсутствуют по утрам. Характерная клиническая картина обычно наблюдается ближе к вечеру. Основными симптомами астении являются:
1. Усталость. Этот симптом наблюдается при всех формах заболевания. Усталость накапливается постепенно и со временем становится постоянной, даже отдых и полноценный сон не помогают избавиться от нее.
При выполнении физической работы пациент чувствует сильную слабость и отвращение к выполнению любых привычных манипуляций.
При интеллектуальном труде человек не может сосредоточиться, у него снижается внимательность, сообразительность, ухудшается память. При попытке вербально высказать свои мысли он испытывает сложности с подбором нужных слов.
Все это приводит к тому, что поставленные задачи не выполняются, что вызывает еще больший стресс, порождает неуверенность в своих силах и еще больше усугубляет негативное общее состояние, усиливая усталость и беспокойство.
2. Психо-эмоциональные нарушения. Возникают из-за снижения продуктивности работы, что провоцирует повышенное внимание пациента к проблеме. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, излишне напряженным, он часто теряет самообладание и срывается на крик.
После вспышек гнева наблюдается подавленность, пессимистичное настроение, что может привести к развитию таких патологических состояний организма, как депрессивный невроз, ипохондрия, неврастения.
3. Нарушения сна. При астении пациент может испытывать проблемы с засыпанием, ему снятся кошмары, человек может просыпаться несколько раз за ночь. Все это приводит к тому, что после пробуждения пациент ощущает не бодрость и прилив сил, а разбитость и апатию.
4. Вегетативные расстройства. При астении всегда возникает нарушение функции вегетативной нервной системы, которое может проявляться перепадами давления, усиленным сердцебиением, запорами, ослаблением пульса, повышенной потливостью, ощущением жара или зябкости.
Диагностика астении
Чаще всего диагностика заболевания для опытного специалиста не представляет больших трудностей. Диагноз ставят на основе опроса пациента, анализа его жалоб (на общее переутомление, стрессы, перенапряжение), внешнего осмотра.
Важным этапом диагностики является выявление основного заболевания, которое привело к возникновению астенического синдрома. Это поможет разработать правильное лечение и в короткие сроки избавить пациента от астении.
Для определения степени астении была разработана специальная шкала астенического состояния Малковой. Она представляет собой опросник, состоящий из 30 вопросов, на которые пациент должен ответить да или нет.
После этого подсчитывают баллы и определяют текущее состояние человека:
- 30-50 баллов – астении нет;
- 51-75 баллов – начальная форма астении;
- 76-100 баллов – умеренная астения;
- более 101 балла – сильная астения.
Астения: лечение
Прежде всего, необходимо нормализовать режим труда и отдыха, на время отказаться от выполнения тяжелой умственной или физической работы, дать организму отдохнуть. Кроме этого, необходимо отказаться от вредных привычек, начать заниматься ЛФК по разработанной лечащим врачом программе, правильно питаться. Идеальным вариантом будет взять отпуск и сменить обстановку, съездить на море или просто отдохнуть на природе в тихом месте.
Пациентам с астенией необходимо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном (сыр, мясо индейки, бананы), витаминами (свежие фрукты и овощи). Очень важно, чтобы на работе и дома пациенту было спокойно и комфортно.
Медикаментозное лечение астении заключается в назначении адаптогенов (витамины группы В, элеутерококк, лимонник китайский, радиола розовая, женьшень).
Однако следует помнить, что почти все вышеперечисленные средства у некоторых пациентов могут вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций, поэтому подобная терапия подойдет не всем.
В ряде случаев лечащий врач назначает нейропротекторы и ноотропы (пикамелон, циннарезин, пирацетам, гинко билоба).
При тяжелых формах астении показано назначение психотропного симптоматического лечения, которое может назначить профильный специалист, психотерапевт или психиатр. В состав такого лечения обычно входят нейролептики и антидепрессанты.
Успех терапии вторичной астении, которая является симптомом какого-либо заболевания, зависит от своевременного и качественного лечения основной патологии. Если все сделано правильно, то астения в этом случае исчезнет сама по себе.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения астении, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Комплекс B-50;
- Ко-Энзим В-Комплекс;
- Гинкго Билоба;
- Глицин;
- Готу Кола;
- Диметилглицин;
- Омега-3;
- Готу Кола и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика астении
Астения, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- нормализовать режим труда и отдыха;
- избегать стрессов;
- заниматься физкультурой и ЛФК, больше времени проводить на свежем воздухе;
- правильно питаться, употреблять больше белковой пищи, свежих фруктов и овощей;
- поддерживать нормальный микроклимат на работе и в семье;
- укреплять иммунную защиту организма, заниматься закаливанием;
- периодически проходить комплексное обследование организма для ранней диагностики возможных заболеваний, что облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.
Здоровья Вам!