БАДы при Инфекционном миокардите
Воспаление сердечной мышцы, причиной которого является инфекция, называют инфекционный миокардит. Лечение заболевания чаще всего консервативное.
Инфекционный миокардит может развиться у человека любого возраста, но чаще всего заболевание поражает людей в возрасте 30-40 лет. Чаще болеют женщины, но у мужчин инфекционный миокардит протекает тяжелее.
На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет диагностику. Выделяют три основных вида миокардита: инфекционный, ревматический и инфекционно-аллергический миокардит.
Препараты при инфекционном миокардите
Классификация инфекционного миокардита
По клиническому проявлению различают следующие формы заболевания:
- острый инфекционный миокардит у детей и взрослых;
- хронический инфекционный миокардит у детей и взрослых.
В зависимости от возбудителя инфекционный и инфекционно-аллергический миокардит делятся на следующие виды:
- вирусный (развивается как осложнение полиомиелита, гриппа и ряда других заболеваний);
- бактериальный (брюшной тиф, скарлатина и так далее);
- грибковый (кандидоз);
- спирохетозный (сифилис);
- риккетсиозный;
- паразитарный инфекционный миокардит у взрослых и детей.
Иногда инфекционный миокардит у взрослых и детей сочетается с токсической формой заболевания, причиной которой является бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств.
Причины инфекционного миокардита
Причиной заболевания является инфицирование организма патогенными микробами. Инфекционный миокардит могут вызвать бактерии, вирусы, грибы, простейшие.
Чаще всего возбудителями данной формы миокардита становятся:
- бактериальные инфекции (гонококковые, стафилококковые, менингококковые, дифтерия, сальмонеллез);
- грибковые заболевания (аспергиллез, кандидоз);
- вирусные инфекции (ВИЧ, корь, инфекционный мононуклеоз, грипп, краснуха, полиомиелит, гепатит В, С, цитомегаловирус).
Инфекционный миокардит: симптомы
Данная форма миокардита начинает развиваться на фоне инфекции или уже после нее. Все начинается с того, что пациент ощущает беспричинную слабость, недомогание, у него часто бьется сердце, возможно появление боли, аритмии, одышки, редко – болезненности в суставах. Температура тела при этом субфебрильная или нормальная.
На ранних стадиях заболевание часто протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и ухудшает прогноз. Симптомами миокардита могут быть различные нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия, мерцательная аритмия, брадикардия) и проводимости (различные виды блокад). Но эти клинические признаки могут указывать и на другие заболевания миокарда.
Диагностика инфекционного миокардита
Как уже говорилось выше, на ранних стадиях инфекционный миокардит протекает бессимптомно, что усложняет своевременную диагностику заболевания.
Для постановки диагноза пациенту могут быть назначены следующие обследования:
- ЭКГ – выявляют нарушения в работе сердца;
- рентгенография грудной клетки – обнаруживают увеличенное сердце и застойные явления в дыхательных путях;
- ЭхоКГ – при помощи данного метода исследования выявляют наличие тромбов;
- МРТ;
- анализ крови (общий, биохимический);
- изотопный тест – проводится для визуальной оценки очагов поражения;
- исследование полостей сердца зондом;
- биопсия.
Инфекционный миокардит: лечение
Заболевание имеет агрессивный характер. Если вовремя не начать лечение, то это может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений. Лечение инфекционного миокардита направлено на то, чтобы не допустить развития хронической сердечной недостаточности и избежать необратимого расширения камер сердца под влиянием воспалительного процесса.
Если у пациента во время лечения инфекционных заболеваний появляются проблемы с сердцем, то нужно немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение. Чем раньше это будет сделано, тем более благоприятным будет прогноз и тем больше у человека шансов на полное выздоровление.
Если диагноз инфекционный миокардит подтвердился, то пациента немедленно госпитализируют и назначают постельный режим. Схему лечения разрабатывает лечащий врач в зависимости от выраженности патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния пациента.
В обязательном порядке назначается специальная диета, при которой в рационе ограничивают содержание соли, углеводов и жидкости. При тяжелых запущенных формах инфекционного миокардита пациента помещают в отделение интенсивной терапии.
Подбор лекарственных средств осуществляется в зависимости от вида возбудителя инфекционного миокардита.
Если причиной заболевания стала бактериальная инфекция, то показан прием антибиотиков (Доксициклин, Эритромицин и ряд других).
Если миокардит вызван воздействием вирусов (что встречается чаще всего), то показано назначение противовирусных препаратов (Интерферон, поликлональные иммуноглобулины).
Кроме этого, в состав комплексного лечения инфекционного миокардита в обязательном порядке включают препараты для профилактики тромбообразования, средства для нормализации сердечного ритма.
Показан прием витаминов и иммуномодулирующих средств для восстановления иммунной защиты организма. Для восстановления электролитного баланса и укрепления миокарда назначают препараты магния и калия.
Хирургическое лечение инфекционного миокардита проводится очень редко. Оно показано только в тех случаях, когда консервативное лечение не дает результатов и нормализовать сердечную деятельность не удается.
В этом случае во время хирургического вмешательства в миокард внедряют специальное устройство, которое является искусственным водителем сердечного ритма.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения инфекционного миокардита, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Ангиопротектор;
- Кальциевый Комплекс;
- Коэнзим Q10;
- Ангиоклинз;
- Амитабс-4 (суставы);
- Бета-Каротинороз;
- Кальцимакс;
- Трансфер Фактор;
- Унибактер;
- Флоралдофилус;
- АнгиоТоник;
- Гинкго Билоба;
- Бета Каротин и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика инфекционного миокардита
Инфекционный миокардит, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен.
Профилактика заболевания включает в себя:
- вакцинация против эпидемических заболеваний;
- предупреждение заражения бактериальными или вирусными инфекциями;
- нормализация питания;
- отказ от вредных привычек;
- укрепление иммунитета, закаливание;
- избегание стрессов;
- ведение активного образа жизни, занятия физкультурой;
- регулярное прохождение профилактического осмотра у кардиолога.
Здоровья Вам!