БАДы при мерцательной аритмии
Нарушение сердечного ритма, которое сопровождается хаотичным, частым возбуждением, а также сокращением предсердий или фибрилляцией предсердных мышечных волокон, называют мерцательная аритмия. Лечение данной патологии комплексное.
ЧСС при мерцательной аритмии может достигать показателей 350-600 сокращений в минуту. Если приступ мерцательной аритмии продолжается более двух дней, то это резко увеличивает риск образования тромбов и развития ишемического инсульта.
Препараты при мерцательной аритмии
Классификация мерцательной аритмии
По характеру течения выделяют следующие формы мерцательной аритмии:
- персистирующая - приступы мерцательной аритмии возникают периодически, продолжаются более недели и отступают только при приеме лекарственных средств;
- пароксизмальная - приступы мерцательной аритмии периодические, длятся меньше недели, проходят сами по себе;
- хроническая – мерцательная аритмия наблюдается постоянно, восстановление нормального ритма не проводилось или было неэффективно.
По частоте сердечных сокращений (ЧСС) выделяют следующие формы мерцательной аритмии:
- нормосистолическая мерцательная аритмия – ЧСС 60-90 ударов в минуту;
- брадисистолическая мерцательная аритмия сердца – ЧСС менее 60 ударов в минуту;
- тахисистолическая мерцательная аритмия сердца – ЧСС более 90 ударов в минуту.
Причины мерцательной аритмии
Все причины мерцательной аритмии можно поделить на две большие группы – связанные с нарушением работы сердца (кардиальные) и экстракардиальные (напрямую с заболеваниями сердца не связаны).
К кардиальным причинам развития мерцательной аритмии относят:
- заболевания коронарных артерий миокарда;
- кардиомиопатии;
- гипертония;
- пороки сердца (приобретенные и врожденные);
- последствие операций на сердце.
Экстракардиальные причины:
- ХОБЛ;
- заболевания эндокринных органов (например, тиреотоксикоз);
- патологии ЦНС;
- оперативные вмешательства;
- заболевания ЖКТ;
- некоторые вирусные заболевания.
В ряде случаев развитие мерцательной аритмии связано с другими причинами (вредные привычки, злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками, нервное перенапряжение, хронические стрессы, нарушение обмена веществ, прием некоторых лекарственных средств).
У молодых людей появление мерцательной аритмии может быть симптомом пролапса митрального клапана.
Мерцательная аритмия: симптомы
В ряде случаев мерцательная аритмия протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, при проведении планового профилактического медосмотра.
Но чаще всего у пациента наблюдаются такие симптомы, как:
- тахикардия, ощущение перебоев в работе сердца и его временной остановки;
- затрудненное дыхание, одышка;
- боли в сердце;
- повышенная потливость, головокружение, слабость.
При хронической форме заболевания клиническая картина более стертая, так как пациент привыкает к нарушениям сердечного ритма и воспринимает их как должное. Если мерцательную аритмию не лечить, то это приводит к изнашиванию миокарда и развитию хронической сердечной недостаточности.
Кроме этого, при мерцательной аритмии возникает застой крови в печени, легких и других органах. У пациента появляется одышка (вначале при физических нагрузках, а по мере прогрессирования аритмии и в состоянии покоя), боли в правом подреберье, увеличение живота, отеки нижних конечностей.
При развитии осложнений появляются такие симптомы, как удушье, потеря сознания, резкое снижение давления, частичная парализация, коллапс, остановка сердца и дыхания.
Диагностика мерцательной аритмии
Обычно мерцательная аритмия диагностируется сразу, уже во время физикального обследования. При пальпации пульса врач ощущает характерную аритмию, напряжение и наполнение. При выслушивании сердца выявляют колебания громкости тонов, их неритмичность.
При выявлении подобных изменений пациента отправляют на консультацию к кардиологу. Для подтверждения диагноза мерцательная аритмия проводят электрокардиографию (обычную и суточную).
При помощи суточного мониторирования осуществляют контроль ритма сердца, определяют форму аритмии, продолжительность приступов, их связь с физическими нагрузками и так далее. Для выявления симптомов ишемии сердца, а также подбора антиаритмических средств проводят тесты с физической нагрузкой.
При помощи эхокардиографии определяют размеры сердечных полостей, диагностируют поражения клапанов, кардиомиопатии, заболевания перикарда, проводят оценку функции левого желудочка. На основании данных эхокардиографии назначается антиаритмическая терапия.
Мерцательная аритмия: лечение
Мерцательную аритмию лечат двумя способами, консервативным и оперативным.
Консервативное лечение направлено на достижение следующих целей:
1. Предупреждение приступов мерцательной аритмии. С этой целью показано назначение профилактических противоаритмических препаратов. Выбор того или иного средства осуществляет лечащий врач, исходя из состояния каждого конкретного пациента. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.
2. Купирование приступов тахикардии при различных формах мерцательной аритмии. Для достижения данной цели применяют:
- • электрическую кардиоверсию, когда нормальный ритм восстанавливают при помощи небольших разрядов тока (данную манипуляцию проводят в отделении интенсивной терапии);
- • внутривенное введение специальных антиаритмических препаратов.
3. Недопущение образования тромбов. С этой целью при всех формах фибрилляции предсердий показано назначение антикоагулянтов.
4. Контроль нормальной ЧСС (60-90 ударов в минуту) при хронической форме мерцательной аритмии. Данная цель достигается путем приема:
- β-адреноблокаторов;
- блокаторов медленных кальциевых каналов;
- сердечных гликозидов.
Показания к хирургическому лечению данного вида аритмии являются:
- неэффективность консервативного лечения;
- нарушение кровообращения во время приступов аритмии, что приводит к резкому снижению давления, возникновению слабости, обморочных состояний;
- плохая переносимость пациентом приступов мерцательной аритмии.
Методы хирургического лечения:
1. Радиочастотная абляция источников возникновения мерцательной аритмии.
2. Радиочастотная абляция атриовентрикулярного узла с вживлением электрокардиостимулятора. Данная операция показана в случае, если не удается нормализовать ЧСС при помощи консервативного лечения. Это крайняя мера, которую используют, если нет других вариантов.
3. Установка кардиовертера-дефибриллятора.
4. Проведение оперативного вмешательства на отрытом сердце. Показано в случае проведения операций на сердце по поводу других серьезных заболеваний. В этом случае одновременно воздействуют и на возможные источники развития мерцательной аритмии.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения мерцательной аритмии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Трансфер Фактор;
- Коэнзим Q10;
- ОстеоКомплекс;
- ОмегаВит;
- Кофермент Q10;
- Витамин Е;
- Рэд Омега;
- АнгиоТоник;
- Кал-Маг;
- Витамин E-400 и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика мерцательной аритмии
Мерцательная аритмия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена.
Основными мерами профилактики являются:
- лечение сопутствующих заболеваний, которые могли стать причиной развития мерцательной аритмии (гипертония, атеросклероз, ИБС, кардиосклероз, пороки сердца, митральный стеноз, тиреотоксикоз и ряд других);
- нормализация питания, отказ от фастфуда и другой вредной еды, кофеиносодержащих напитков;
- избегание стрессов и нервного перенапряжения;
- занятия физкультурой, прогулки на воздухе, бег трусцой, утренняя зарядка;
- отказ от вредных привычек;
- поддержание нормальной массы тела;
- контроль уровня глюкозы и холестерина в организме;
- регулярное прохождение профилактического обследования, это помогает выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчает лечение и улучшает прогноз.
Здоровья Вам!