БАДы при Эмфиземе
Неспецифическое хроническое заболевание легких, в основе которого лежит повышенное вздутие легочной ткани и необратимое стойкое расширение воздухоносных пространств, называют эмфизема. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
Эмфизема легких имеет следующие симптомы: одышка, кашель с небольшим количеством мокроты, дыхательная недостаточность, спонтанный рецидивирующий пневмоторакс.
Препараты при эмфиземе
Классификация эмфиземы
По механизму возникновения эмфизема легких может быть:
- первичной – возникает вследствие генетической предрасположенности как самостоятельное заболевание;
- вторичной – является осложнением других заболеваний органов дыхания.
По объему пораженной ткани эмфизема бывает:
- локальной – возникает на ограниченном участке;
- диффузной – поражены все легкие.
По степени вовлеченности в патологический процесс ацинуса эмфизему делят на следующие виды:
- околорубцовая;
- перилобулярная – поражается нижняя часть ацинуса;
- центрилобулярная – поражается центральная часть ацинуса;
- панлобулярная – поражен весь ацинус;
- буллезная эмфизема.
Причины эмфиземы
Выделяют две большие группы причин возникновения эмфиземы.
1. Нарушение прочности и эластичности тканей легкого. Данное патологическое состояние возникает в результате следующих причин:
- врожденные дефекты строения легочной ткани;
- нарушение баланса между андрогенами и эстрогенами, в результате чего гладкая мускулатура бронхиол не может нормально сокращаться, что приводит к растяжению бронхиол и образованию пустот в легких;
- инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония);
- возрастные изменения;
- вдыхание загрязненного воздуха с примесями токсинов, смога, пыли, табачного дыма, автомобильных выхлопов.
2. Повышение давления в легких. Причинами данной патологии могут быть:
- закупорка просвета бронхов инородным телом, в результате чего воздух не может выйти из данного сегмента легкого и возникает острая эмфизема;
- обструктивный хронический бронхит, при котором нарушается проходимость бронхиол, и воздух из легких при выдохе выходит не полностью, что со временем приводит к образованию в тканях легких патологических полостей;
- профессиональные вредности (стеклодувы, музыканты, играющие на духовых инструментах и ряд других).
Эмфизема: симптомы
Основным клиническим признаком заболевания является одышка, когда затруднен выдох воздуха (экспираторная одышка). Вначале она возникает только при физических нагрузках, но по мере прогрессирования эмфиземы может возникать даже в состоянии покоя.
Пациенты с эмфиземой выдыхают через сжатые губы, надувая при этом щеки («пыхтят»). Помимо одышки наблюдается кашель с выделением слизистой скудной мокроты. О высокой степени дыхательной недостаточности свидетельствуют такие симптомы, как набухание вен шеи, одутловатость лица, цианоз слизистых.
Больные эмфиземой теряют вес, имеют истощенный вид. Потеря веса при данной патологии объясняется тем, что организм тратит огромное количество энергии на то, чтобы компенсировать дыхательную недостаточность интенсивной работой дыхательных мышц. Одним из симптомов буллезной эмфиземы являются спонтанные случаи пневмоторакса (скопление газов в плевральной полости).
Диагностика эмфиземы
Выявлением заболевания должен заниматься только специалист-пульмонолог. Первичный диагноз ставится на основе данных анамнеза, осмотра пациента и выслушивания легких при помощи фонендоскопа.
Для постановки окончательного диагноза могут быть назначены следующие инструментальные исследования:
- рентгенография легких (показывает степень плотности легочной ткани);
- КТ (это один из самых точных и информативных методов диагностики эмфиземы);
- спирометрия (обследование дыхательной функции, которое проводят для выявления степени нарушения функции легких).
Эмфизема: лечение
Как лечить эмфизему? Основными этапами терапии являются:
- устранение возможных причин заболевания (уход с вредного производства, переезд в регион с более благоприятными экологическими условиями, отказ от курения и так далее);
- дыхательная гимнастика – проводится по различным методикам, направлена на укрепление дыхательных мышц;
- заместительная терапия альфа-1-антитрипсином – проводится при первичной эмфиземе, причиной которой являются врожденные генетические дефекты.
Как лечить эмфизему, обусловленную другими болезнями? Специфической терапии не существует, лечение в этом случае сводится к терапии тех патологий, которые стали причиной развития эмфиземы.
Симптоматическая терапия при эмфиземе включает в себя следующие мероприятия:
- ингаляции кислорода – при сильной дыхательной недостаточности;
- прием бронхолитиков – для расширения просвета бронхов и купирования одышки.
Хирургическое лечение заключается в удалении патологически измененных участков легочной ткани (буллезная эмфизема). В особо тяжелых случаях показано проведение трансплантации легких.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения эмфиземы, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Аминокомплекс - аминокислотный комплекс;
- Бета Каротин;
- Бромелайн;
- Бета-Каротин;
- БромЭнзим;
- Кальций/Магний Хелат;
- Кофермент Q10;
- Эстер Си. Комплекс с витамином С;
- Серебряный Кислород и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика эмфиземы
Эмфизема, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Отказаться от курения. Табачный дым разрушает структуру легких, поэтому полный отказ от табакокурения является самым действенным методом профилактики эмфиземы. Необходимо помнить, что опасно не только активное, но и пассивное курение, поэтому находиться в одном помещении с курильщиками крайне нежелательно.
2. Вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом (аэробика, бег, футбол, лыжи, плавание), делать дыхательную гимнастику.
3. Своевременно лечить другие заболевания органов дыхания, не допуская их перехода в хроническую стадию. Например, хронический бронхит является одной из самых распространенных причин развития эмфиземы.
4. Правильно питаться. Не злоупотреблять фастфудом и другой вредной пищей, включить в рацион свежие овощи и фрукты, богатые микроэлементами и витаминами.
5. Укреплять иммунную защиту организма, заниматься закаливанием.
6. Проводить своевременную санацию очагов хронической инфекции в организме.
Здоровья Вам!