БАДы при Туберкулезе
Туберкулез легких – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза. Многообразие форм заболевания обуславливает различную клиническую картину туберкулеза.
Наиболее типичные признаки туберкулеза легких - одышка, кашель, кровохарканье и симптомы интоксикации организма (общая слабость, повышенная потливость, субфебрильная температура, которая держится в течение долгого времени).
Для постановки диагноза используют туберкулиновые пробы, лабораторные исследования, рентгенографию грудной клетки. Терапия проводится с использованием специальных туберкулостатических препаратов. При деструктивных формах туберкулеза может понадобиться оперативное вмешательство.
Препараты при туберкулезе
Классификация туберкулеза
Выделяют следующие формы туберкулеза легких:
1. Первичный туберкулез. Может протекать подостро или бессимптомно. Основные признаки туберкулеза данной формы – повышенная потливость, общая слабость, субфебрильная температура, сухой несильный кашель. При переходе в острую форму данные симптомы усиливаются.
2.Диссеминированный туберкулез легких. В легких образуется большое количество очагов поражения, имеющих различную форму.
3. Туберкулез лимфатических внутригрудных узлов. Патологический процесс охватывает грудные лимфоузлы. Помимо типичных симптомов пациента беспокоят сильная одышка и мучительный сухой кашель.
4. Очаговый туберкулез легких. Поражаются ограниченные участки легкого, выраженных симптомов нет.
5. Инфильтративный туберкулез. Наблюдается воспаление здоровой ткани легких вокруг старых очагов туберкулеза. Заболевание развивается быстро, одним из характерных симптомов является кровохарканье.
6. Кавернозный туберкулез. В зоне туберкулезного поражения образуется полость (каверна), отграниченная от прилежащих тканей трехслойной стенкой.
7. Туберкулома легких. Очаг туберкулеза окружен капсулой. В ее центре наблюдается распад легочной ткани, вокруг капсулы имеется воспалительный контур.
8. Цирротический туберкулез.
9. Туберкулезный плеврит. Это воспаление плевры, имеющее туберкулезное происхождение. В плевральной полости наблюдается скопление жидкости, в которой содержится большое количество микобактерий туберкулеза.
По развитию патологического процесса выделяют следующие виды туберкулеза:
- первичный – возникает после первого контакта организма пациента с возбудителям заболевания;
- вторичный – возникает при повторном контакте с возбудителем туберкулеза или при активации инфекции в первичном очаге поражения.
В зависимости от способности возбудителя попадать в окружающую среду, выделяют следующие формы туберкулеза:
- закрытая – больной не опасен для окружающих, микобактерии с мокротой не выделяются;
- открытая – пациент опасен для окружающих, так как возбудитель туберкулеза выделяется во внешнюю среду вместе с мокротой.
Причины туберкулеза
Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза, которые передаются воздушно-капельным путем и попадают в организм здорового человека при контакте с больным.
Попав в легкие, возбудитель начинает размножаться и спустя несколько недель образует первичный очаг туберкулеза. На этом этапе организм здорового человека с нормальным иммунитетом способен справиться с инфекцией самостоятельно. В ряде случаев туберкулез бессимптомно развивается в течение нескольких месяцев и даже лет, постепенно ослабляя организм человека.
Бактерии туберкулеза могут находиться в латентном состоянии много лет, но стоит организму ослабнуть, как они активизируются, переводя заболевание в острую форму.
В ряде случаев туберкулез развивается при вторичном попадании микобактерий в организм. Провоцирующими факторами являются:
- ослабленный иммунитет;
- истощение организма;
- сахарный диабет;
- бесконтрольное длительное употребление гормональных препаратов;
- неправильное питание;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение).
Генетической предрасположенности к туберкулезу нет.
Туберкулез: симптомы
Важно внимательно относиться к состоянию своего здоровья, чтобы не пропустить ранние симптомы туберкулеза, ведь болезнь часто протекает в скрытой форме и обнаруживается только после прохождения флюорографии.
Настораживающими симптомами, которые могут говорить о развитии туберкулеза, являются:
- немотивированные частые головокружения;
- отсутствие аппетита, не связанное с патологиями ЖКТ;
- вялость, апатия, беспричинная усталость;
- повышенное потоотделение во сне;
- бледность кожи;
- появление на щеках нездорового румянца;
- субфебрильная температура, которая держится в течение долгого времени;
- беспричинное снижение веса.
При обнаружении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
По мере прогрессирования туберкулез начинает проявляться более выраженно. Появляются следующие симптомы:
- постоянный кашель (сухой или влажный);
- одышка, которая может появиться даже после небольших физических нагрузок;
- влажные или сухие хрипы, которые может услышать врач во время аускультации;
- повышение температуры;
- бледность кожи;
- резкая потеря веса (до 15 килограммов и более);
- кровохарканье;
- боли в груди, которые усиливаются при глубоком вдохе (данный симптом обычно появляется, если патологический процесс перекинулся на плевру).
Появление двух последних симптомов говорит о том, что у пациента развилась тяжелая форма туберкулеза и необходима немедленная госпитализация.
Диагностика туберкулеза
Диагностика заболевания комплексная. Она основывается на данных, полученных во время опроса и осмотра пациента, клинических признаках, данных иммунологических, лабораторных и инструментальных исследований.
Одним из основных методов диагностики туберкулеза является рентгенография легких, после проведения которой определяют не только сам факт заболевания, но и его форму, распространенность и локализацию, что крайне важно для назначения адекватного лечения.
Выявление кальцинированных очагов поражения говорит о ранее перенесенном туберкулезном воспалении и требует проведения дополнительных исследований (МРТ, КТ легких).
Кроме этого, микобактерии выявляют путем микроскопического исследования мокроты, плеврального экссудата. Следует помнить, что отсутствие возбудителя туберкулеза в данных биологических жидкостях не означает, что человек здоров.
Пробы Манту и Пирке, часто проводимые для диагностики туберкулеза, могут давать ложные результаты, поэтому должны использоваться только в качестве вспомогательных.
Лечение туберкулеза
Терапия заболевания проводится в противотуберкулезном диспансере.
Основным методом лечения является антибиотикотерапия. Пациенту назначают комбинации антибактериальных препаратов, чтобы максимально снизить риск развития антибиотикорезистентности.
В зависимости от степени тяжести заболевания и чувствительности возбудителя к антибиотикам может быть одновременно назначено три, четыре или пять разных антибактериальных препаратов.
Помимо консервативного может проводиться оперативное лечение туберкулеза (плевральная пункция, удаление плевры, удаление части или всего легкого).
Кроме вышеперечисленных методик для лечения туберкулеза применяют кислородотерапию, а также назначают санаторно-курортное лечение на горных курортах, разреженный воздух которых способен остановить размножение и рост микобактерий.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения туберкулеза, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Комплекс B-50;
- Куркумин;
- Бета-Каротин;
- Респир-Ол;
- Витамин Е;
- ОстеоКомплекс;
- Трансфер фактор и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика туберкулеза
Туберкулез, симптомы и способы лечения которого описаны выше, можно предотвратить. Профилактика туберкулеза заключается в соблюдении следующих рекомендаций:
1. Вакцинация. Проводится вакциной БЦЖ, которую ставят всем детям еще в роддоме. Вакцина нужна для выработки специфического иммунитета к возбудителю туберкулеза. Она не защищает от болезни на 100%, но если человек все же заразится, то почти наверняка туберкулез у него будет в легкой форме, которая не представляет угрозы для жизни. Повторные вакцинации проводят в 7 и 14 лет. При наличии показаний в дальнейшем вакцину вводят раз в пять лет, до достижения человеком возраста 30 лет.
2. Прохождение раз в год флюорографии. Позволяет выявить возможные заболевания легких на ранних этапах, что значительно облегчает последующее лечение.
3. Исключение любых контактов с больными открытой формой туберкулеза.
4. Правильное питание.
5. Укрепление иммунной защиты организма.
6. Отказ от вредных привычек.
Здоровья Вам!