Дивертикулез
Врожденные либо приобретенные мешотчатые выпячивания стенки толстого, а иногда и тонкого кишечника называют дивертикулез. Лечение зависит от стадии заболевания и включает в себя соблюдение специальной диеты, прием антибактериальных средств, прокинетиков, спазмолитиков.
Чаще всего дивертикулез протекает бессимптомно. При клинических формах наблюдаются боли в животе, кровотечения, диспепсия.
Для диагностики дивертикулезов проводят КТ и УЗИ органов брюшной полости, ректороманоскопию, колоноскопию. При осложнениях дивертикулеза может потребоваться хирургическое вмешательство.
Препараты при дивертикулезе
Классификация дивертикулеза
Различают следующие виды дивертикулеза:
1. Врожденный (развивается еще во время внутриутробного развития плода) и приобретенный дивертикулез (развивается в течение жизни пациента).
2. Истинный дивертикулез (когда происходит выпячивание всех слоев кишки) и ложный дивертикулез кишечника (выпячиваются только наружная оболочка и слизистая кишки).
3. По расположению выделяют:
- дивертикулез тонкого кишечника;
- дивертикулез толстого кишечника.
4. По выраженности клинической картины:
- простой дивертикулез кишечника (протекает бессимптомно);
- дивертикулез, который проявляется общими симптомами;
- осложненный дивертикулез толстого кишечника.
Причины дивертикулеза
Чаще всего дивертикулез толстой кишки развивается у пожилых людей. Основными причинами возникновения данной патологии являются:
- неправильное питание (употребление большого количества сладкого, сдобы, мяса при недостатке в рационе воды, овощей, фруктов, растительной клетчатки);
- ожирение;
- гиподинамия.
Согласно статистическим данным чаще всего дивертикулез кишечника развивается у жителей западных стран (США, страны ЕС, Канада и так далее). Реже всего заболевание развивается у жителей стран Азии, так как в их рационе всегда содержится много клетчатки.
Дивертикулез: симптомы
Дивертикулез толстой кишки в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому обычно обнаруживается случайно, при проведении какого-либо планового обследования. Боль и другие общие симптомы появляются нечасто. Их причиной является скопление каловых масс или пищи, которые начинают разлагаться в кишечнике, что сопровождается процессами гниения и брожения.
Если застойные массы находятся в дивертикулах в течение долгого времени, то это грозит развитием воспалительных заболеваний кишечника, прободением органа, а также повышает риск развития онкологических заболеваний.
Наиболее часто при запущенных формах дивертикулеза возникают следующие симптомы:
- запоры или диарея;
- ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации;
- выделения слизи из анального отверстия;
- зловонные газы, метеоризм;
- ложные позывы к дефекации.
Диагностика дивертикулеза
Как уже говорилось ранее, в подавляющем большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно либо его признаки не являются характерными. Поэтому для постановки диагноза необходимо провести ряд специальных исследований:
1. Колоноскопия. Позволяет подробно изучить состояние кишечника, выявить причины дискомфорта, болей, анальных кровотечений. При помощи данного исследования выявляют не только дивертикулез, но и геморрой, анальные трещины, рак толстого кишечника.
2. УЗИ органов брюшной полости.
3. Ирригоскопия. Во время исследования удается тщательно осмотреть толстый кишечник и определить не только наличие, но и локализацию дивертикулов.
Дивертикулез: лечение
Если заболевание протекает бессимптомно, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- регулярно (1-2 раза в год) обследоваться у врача;
- рационально и правильно питаться (рацион должен быть сбалансированным, питание дробным, необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой);
- исключить из рациона острую, слишком горячую или холодную, жареную, копченую и маринованную пищу;
- отказаться от приема слабительных средств и клизм для стимуляции работы кишечника;
- больше двигаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Если дивертикулез уже проявляется клинически, то показан прием следующих лекарственных препаратов:
- симптоматические средства (спазмолитики, анальгетики) для снятия болей и спазмов в животе;
- антибактериальные кишечные препараты, подавляющие рост вредной микрофлоры (назначаются при метеоризме);
- слабительные (при запорах);
- адсорбенты, вяжущие средства (при диарее).
Кроме этого необходимо соблюдать специальную диету, при которой из рациона исключают молочные продукты. Разрешено употреблять в пищу нежирную рыбу, курицу, мясо, приготовленное на пару. В рационе пациентов с дивертикулезом должно содержаться больше свежих овощей и фруктов, которые являются источником пищевых волокон.
При развитии осложнений заболевания (кишечная непроходимость, кровотечение и ряд других) показано лечение в условиях стационара с применением антибактериальных препаратов, кровоостанавливающих средств, слабительных.
Если эти меры не помогают либо осложнения дивертикулеза возникают слишком часто, то возможно оперативное решение проблемы (удаление пораженной дивертикулом части кишечника).
Одними из самых эффективных средств в составе комплексной терапии дивертикулеза, которые практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, являются:
1. Пребиотики (Инулин).
2. Пробиотики. Наиболее эффективными из них являются:
- Унибактер;
- Флоралдофилус;
- Санта-Русь;
- Ацидофилус;
- Лактис;
- Ветом (все виды).
В основе многих факторов, которые провоцируют развитие дивертикулеза, лежат сбои в состоянии иммунной защиты организма. Именно поэтому помимо основного лечения необходимо принимать специальные препараты, иммуномодуляторы, которые способствуют восстановлению иммунитета.
Пожалуй, наиболее эффективным препаратом из этой группы на сегодняшний день является Трансфер Фактор.
Попадая в организм, этот инновационный препарат оказывает следующее действие:
- восстанавливает иммунную защиту организма и улучшает обменные процессы;
- оказывает потенцирующее действие, усиливая действие совместно применяемых препаратов;
- «запоминает» все вредоносные микроорганизмы и при их последующих появлениях дает организму сигнал на их немедленное уничтожение.
Профилактика дивертикулеза
Дивертикулез, симптомы и способы лечения которого описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не допускать возникновения запоров, а если это произошло своевременно принимать меры для избавления от них;
- употреблять больше жидкости;
- не терпеть при позывах к дефекации;
- правильно питаться;
- отказаться от вредных привычек;
- вести активный образ жизни, заниматься спортом;
- отказаться от вредной пищи (фастфуд, чипсы, газировка и так далее).
- не тужиться сильно во время акта дефекации.
Все вышеперечисленные меры помогут свести вероятность развития дивертикулеза к минимуму и сохранить здоровье пищеварительной системы на долгие годы.