Язва желудка
Язва желудка — это дефект его слизистой, который образуется под действием желчи, пепсина, соляной кислоты и вызывает на пораженном участке трофические нарушения.
Язвенная болезнь протекает хронически, периоды ремиссии чередуются с обострениями заболевания. В отличие от эрозии заживление язвы происходит с образованием рубца.
Язва желудка: причины
Образование язвы происходит в результате нарушения равновесия между защитной слизью и агрессивным воздействием желудочного сока. Кроме этого, по результатам ряда научных исследований было установлено, что в каждом пятом случае язва желудка возникает в результате заражения бактерией Helicobacter Pylori.
Провоцирующими факторами, которые способствуют образованию язвы, являются:
1. Употребление в течение длительного времени некоторых лекарственных средств (НПВС, противоопухолевые средства, глюкокортикоиды).
2. Неправильное питание.
3. Постоянные стрессы, физическое и нервное перенапряжение.
4. Недостаток сна, нехватка отдыха.
5. Недостаточное желудочное кровообращение.
6. Гормональные расстройства.
7. Наследственная предрасположенность.
8. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение).
9. Пониженный иммунитет.
10. Поражение слизистой оболочки желудка токсинами.
Под воздействием всех вышеперечисленных факторов начинается постепенное разрушение слизистой желудка. Вначале она воспаляется и развивается гастрит. По мере прогрессирования заболевания на поврежденных участках слизистой образуются трещины.
Если пациент не меняет рацион питания, не устраняет провоцирующие факторы и не начинает медикаментозное лечение, то глубина и размер трещин продолжают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к образованию язв.
Заболевание имеет рецидивирующее течение, обострение язвы желудка обычно наблюдается осенью и весной. Все остальное время язва практически никак не напоминает о себе.
Язва желудка: классификация
На сегодняшний день учеными предложено большое количество классификаций заболевания (по степеням развития, причинам, локализации и так далее).
Самой актуальной является классификация, согласно которой различают следующие виды язвы желудка:
- язва 1 типа (классическая) – локализуется в субкардиальном отделе (то есть в верхней части желудка, наиболее близкой к пищеводу), возникает на фоне пониженной кислотности желудочного сока;
- язва 2 типа – образуется на фоне повышенной кислотности в нижнем отделе желудка, часто в сочетании с язвой 12-ти перстной кишки;
- язва 3 типа – локализуется в препилорическом отделе желудка, на границе с кишечником, возникает на фоне повышенной или нормальной кислотности.
Язва желудка: симптомы
Признаки язвы желудка могут быть самыми разными. Появление тех или иных симптомов зависит от локализации и размера язв, индивидуальных особенностей организма пациента, фазы заболевания (обострение язвы желудка или ремиссия), сопутствующих патологий, возраста пациента, наличия осложнений.
Основным симптомом язвенной болезни желудка является боль. Она может быть ранней (возникает почти сразу после еды), поздней (возникает через два и более часа после приема пищи), ночной (появляется в ночные часы, ближе к утру), голодной (появляется до приема пищи).
Боль может иметь разную степень интенсивности (тупая, острая, тянущая, режущая, колющая и так далее) и разную локализацию. Она может то появляться, то исчезать. Осенью и весной, в периоды обострения заболевания, боли в желудке усиливаются.
Следует помнить, что примерно в 20% случаев пациенты с язвой желудка не испытывают болевых ощущений. Обычно такой эффект наблюдается при регулярном приеме НПВС, при сахарном диабете, а также у пожилых людей.
Другие признаки язвы желудка:
- изжога – возникает вследствие попадания кислого содержимого желудка в пищевод;
- отрыжка – внезапный заброс небольшого количества желудочного сока в пищевод;
- тошнота и рвота – возникают вследствие нарушения моторики желудка;
- ощущение тяжести и вздутия живота, возникающее после приема пищи;
- быстрое насыщение;
- запоры.
Язва желудка: диагностика
Для того чтобы поставить диагноз язва желудка врач вначале проводит опрос и осмотр пациента. Особое внимание на этом этапе уделяется образу жизни больного. Специалиста интересует рацион и режим питания пациента, условия работы, наличие вредных привычек и так далее. Язва желудка, симптомы которой описаны выше, окончательно диагностируется при помощи инструментальных методов исследования:
- гастроскопия - дает основную информацию при диагностике язвы;
- контрастная рентгенография желудка;
- бакпосев содержимого желудка, ИФА, ПЦР, дыхательный тест – используют для выявления Helicobacter Pylori.
Язва желудка: лечение
Особую роль в терапии язвенной болезни играет диета, целью которой является восстановление нормальной микрофлоры желудка и максимально бережное отношение к его слизистой.
Медикаментозное лечение заболевания включает в себя использование следующих групп лекарственных средств:
- антациды (снижают кислотность желудочного сока);
- пребиотики и пробиотики (борются с патогенными микроорганизмами, восстанавливают естественную микрофлору желудка);
- гастропротекторы (защищают слизистую желудка от повреждений);
- блокаторы гистаминовых рецепторов (снижают выработку соляной кислоты);
- репаранты (ускоряют процесс восстановления слизистой желудка);
- иммуномодуляторы (восстанавливают иммунную защиту организма).
Одними из самых эффективных препаратов, применяемых в составе комплексной терапии при язве желудка, являются:
1. Пребиотики:
- Инулин.
2. Пантотеновая кислота. Снижает выработку соляной кислоты и ускоряет процесс восстановления слизистой желудка.
3. Пробиотики:
- Флоралдофилус;
- Унибактер;
- Ацидофилус;
- Санта-Русь;
- Дайго;
- Ветом (все виды).
4. Иммуномодуляторы. Среди препаратов данной группы стоит выделить Трансфер фактор. Попав в организм пациента, он оказывает комплексное действие:
- усиливает лечебный эффект лекарственных средств, в комплексе с которыми он принимался;
- восстанавливает иммунную защиту организма, способствует нормализации обменных процессов;
- «запоминает» все патогенные микроорганизмы, вызвавшие развитие данного заболевания и при их повторном проникновении в желудок дает сигнал иммунной системе на их устранение.
Язва желудка, лечение которой консервативными методами не дало результатов, может быть купирована путем оперативного вмешательства.
Диета при язве желудка
Больные с диагнозом язвенная болезнь нуждаются в определенной схеме питания. Основных требований к диете два: продукты должны полностью обеспечивать пациента всеми необходимыми веществами, но при этом не должны раздражать слизистую желудка.
Принимать пищу нужно часто (5-6 раз в день), небольшими порциями. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Основной способ приготовления пищи – на пару. Употребление жареной, консервированной, соленой и копченой пищи запрещено.
Диета при язве желудка включает в себя:
- слизистые супы из круп (овес, рис, манка);
- нежирные кисломолочные продукты;
- компоты, кисели;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- яйца всмятку или в виде омлета;
- мед (в качестве десерта).
Под запретом находятся:
- крепкие кофе, чай, какао;
- алкоголь;
- наваристые мясные бульоны;
- мучные продукты;
- пряности, консервы, соусы;
- раздражающие слизистую желудка фрукты и овощи (крыжовник, помидоры, цитрусовые, финики, капуста и ряд других).
Профилактика язвы желудка
Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильно питаться (не есть слишком холодную или горячую пищу, готовить еду преимущественно на пару, тщательно пережевывать пищу, отказаться от фастфуда и другой вредной еды);
- вести здоровый образ жизни, заниматься спортом;
- соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов;
- по возможности не допускать стрессов и нервного перенапряжения;
- отказаться от вредных привычек;
- вовремя лечить сопутствующие заболевания и проводить санацию очагов хронической инфекции в организме;
- при возникновении болей в желудке немедленно обратиться к врачу для выявления их причин.
Здоровья Вам!